THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH pH, SUHU, DAN LAMA EKSTRAKSI TERHADAP RENDEMEN DAN KARAKTERISTIK PEKTIN DARI KULIT BUAH PISANG KAPAS (Musa comiculata)

DIAH SRI LESTARI 1203035154 - Nama Orang;

Pisang kapas (Musa comiculata) merupakan pisang varietas lokal Kalimantan Timur. Buah pisang kapas biasanya diolah untuk membuat keripik, sale pisang, sampai pembuatan cake, sedangkan limbah berupa kulit pisang dimanfaatkan menjadi pektin. Pektin merupakan polimer dari asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan α-1,4 glikosidik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuin pengaruh pH, suhu dan lama ekstrasi terhadap karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pektin kulit pisang kapas yang dihasilkan .
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap, 3 tahap percobaan pH, suhu dan lama ekstraksi dengan masing-masing 3 taraf perlakuan yaitu pH (2,0; 1,5; 1,0), suhu (60°C; 70°C; 80°C) dan lama ekstraksi (70; 80; 90 menit) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisa menggunakan sidik ragam, jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Beda Yata Terkecil dangan taraf α 5%. Data organoleptik uji mutu hedonik menggunakan MODUS dan dilanjutkan dengan uji deskriptif.
Penelitian ini menunjukan bahwa Perlakuan pH larutan pengekstrak (HCI) memberikan pengaruh tidak nyata terhadap rendemen dan kadar air. Suhu ekstraksi memberikan perilaku tidak nyata pada rendemen tetapi berpengaruh nyata pada kadar air pektin. Lama ekstraksi tidak berpengaruh nyata pada kadar air, viskositas, dan uji mutu hedonik aroma dan warna pektin tetapi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil dan derajat esterifikasi pektin. perlakuan terbaik pektin adalah pada pH 2,0; suhu 60°C dan lama ekstraksi 90 menit dengan nilai rendemen 2,74%, berat ekivalen 695,42 mg, kadar metoksil 6,34%, derajat esterifikasi 5,87% aroma 4,00 (beraroma pisang kapas) dan warna 3,00 (coklat muda).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik