Text
STUDI PENAMBAHAN DAUN KEMANGI (Ocimum sancum L.) TERHADAP FITIKIMIA, MUTU DAN RESPON GLIKEMIK TEH PAKIS MERAH (Stenochlaena palustris)
HENOCH TEGAR PRAKOSO. Studi Penambahan Daun Kemangi Terhadap Fitokimia,Mutu dan Respon Glikemik Teh Pakis Merah. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2016. (Di bawah bimbingan Bernatal saragih dan Anton Rahmadi).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia,mutu dan respon glikemik teh pakis merah dengan penambahan daun kemangi sebagai flavor alami. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti meliputi penambahan daun kemangi sebanyak 5 g, 4 g, 3 g, 2 g, 1 g, dan sebagai kontrol 0 g. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf a 5% . Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, hedonik dan mutu hedonik warna, hedonik dan mutu hedonik aroma, hedonik dan mutu hedonik rasa. kecepatan pembentukan warna tanpa pengadukan, kecepatan pembentukan warna dengan pengadukan dan intensitas warna. Perlakuan terbaik adalah penambahan daun kemangi sebanyak 5 g dengan kadar air 16.37±4.88% kadar abu 0.95±0.004% hedonik warna 4.09±0.03% (suka),mutu hedonik warna 7.81±0.38 (Merah Kecoklatan), hedonik aroma 3.99±0.03 (Agak suka), mutu hedonik aroma 6.16±0.63 (sangat kuat beraroma kemangi), hedonik rasa 4.26±0.19 (agak suka), mutu hedonik rasa 6.61±0.23 (sangat manis), kecepatan pembentukan warna tanpa pengadukan 7.18±0.75, kecepatan pembentukan warna dengan pengadukan 24.85±4.37, intensitas warna 0.76±0.05. Analisis fitokimia pada pakis merah segar positif mengandung alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, steroid, dan saponin. Pada analisis respon glikemik menggunakan subjeksebanyak 7 orang mahasiswa. Respon glikemik teh pakis merahdengan konsentrasi gula 10 g terjadi penurunan gula darah subjek pada menit30,90 dan 120 .
kata kunci: pakis merah, fitokimia, respon glikemik
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain