THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PENAMBAHAN DAUN KEMANGI (Ocimum sancum L.) TERHADAP FITIKIMIA, MUTU DAN RESPON GLIKEMIK TEH PAKIS MERAH (Stenochlaena palustris)

HENOCH TEGAR PRAKOSO 1203035047 - Nama Orang;

HENOCH TEGAR PRAKOSO. Studi Penambahan Daun Kemangi Terhadap Fitokimia,Mutu dan Respon Glikemik Teh Pakis Merah. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2016. (Di bawah bimbingan Bernatal saragih dan Anton Rahmadi).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia,mutu dan respon glikemik teh pakis merah dengan penambahan daun kemangi sebagai flavor alami. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti meliputi penambahan daun kemangi sebanyak 5 g, 4 g, 3 g, 2 g, 1 g, dan sebagai kontrol 0 g. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf a 5% . Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kemangi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, hedonik dan mutu hedonik warna, hedonik dan mutu hedonik aroma, hedonik dan mutu hedonik rasa. kecepatan pembentukan warna tanpa pengadukan, kecepatan pembentukan warna dengan pengadukan dan intensitas warna. Perlakuan terbaik adalah penambahan daun kemangi sebanyak 5 g dengan kadar air 16.37±4.88% kadar abu 0.95±0.004% hedonik warna 4.09±0.03% (suka),mutu hedonik warna 7.81±0.38 (Merah Kecoklatan), hedonik aroma 3.99±0.03 (Agak suka), mutu hedonik aroma 6.16±0.63 (sangat kuat beraroma kemangi), hedonik rasa 4.26±0.19 (agak suka), mutu hedonik rasa 6.61±0.23 (sangat manis), kecepatan pembentukan warna tanpa pengadukan 7.18±0.75, kecepatan pembentukan warna dengan pengadukan 24.85±4.37, intensitas warna 0.76±0.05. Analisis fitokimia pada pakis merah segar positif mengandung alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, steroid, dan saponin. Pada analisis respon glikemik menggunakan subjeksebanyak 7 orang mahasiswa. Respon glikemik teh pakis merahdengan konsentrasi gula 10 g terjadi penurunan gula darah subjek pada menit30,90 dan 120 .
kata kunci: pakis merah, fitokimia, respon glikemik


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik