THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN PEMANIS STEVIA DAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI DAN SENSORIS YOGHURT SUSU KEDELAI

PRISCILA MARIA BR SIBUEA (1303035068) - Nama Orang;

PRISCILA MARIA BR SIBUEA, Pengaruh penambahan Pemanis stevia dan Ekstrat Daging Buah Naga Super Merah terhadap Sifat Mikrobiologi dan Sensoris Yoghurt Susu Kedelai. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman.2017.(dibawah Bimbingan Marwati dan Yuliani)
Yoghurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi susu menjadi susu asam dengan menggunakan starter BAL seperti streptococcus thermophilus dan lactobacillus bulgaricus. Penambahan pemanis stevia sebagai pemanis alami dan ekstrat daging buah naga super merah sebagai pewarna alami pada pembuatan yoghurt susu kedelai diharapkan dapat menghasilkan yoghurt yang kaya akan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan pemanis stevia dan ekstrat daging buah naga super merah terhadap sifat mikrobiologi dan sensoris yoghurt susu kedelai.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Aacak Lengkap(RAL) dua faktor. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam yang menujukkan perbedaan nyata pada taraf kepercayaan 5% dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range (DMRT). Data hasil sensoris terlebih dahulu diubah dari data ordinal menjadi data interval menggunakan Method of Succesive Interval (MSI)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pemanis stevia dan ekstrak daging buah naga super merah berpengaruh nyata terhadap total bakteri,total BAL serta hedonik dan mutu hedonik yoghurt susu kedelai. Interaksi antara pemanis stevia dan ekstrat daging buah naga berpengaruh nyata terhadap total BAL, hedonik dan mutu hedonik rasa, mutu hedonik kekentalan dan mutu hedonik aroma yoghurt susu kedelai. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat mikrobilogi dan sensoris adalah pada penambahan pemanis stevia 1% dan ekstrak daging buah naga super merah 20% dengan total BAL dan total bakteri yaitu 7,193 log CFU/Ml dan 7,294 log CFU/mL, hedonik rasa, warna,dan kekentalan sangat disukai sedangkan aroma disukai, dengan rasa manis, warna merah muda keunguan,kental dan beraroma khas yoghurt.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik