Text
FORMULASI LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN SINGKONG GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK
ABSTRAK
FANDY PRADANA. Formulan labu kuning dan siagkonu Gajah (Manihot esculenta Crantz) Terhadap sifat Fisik, Kimia dan organoleptik Kerupuk Fakultas Pertanian. Universitas, Mulawarman, 2016, dibawah bimbingan HJ Hudaida Syahrumsyah dan Anton Rahmadi.
Labu kuning atau waluh merupakan makanan yang kaya akan betakaroten, vitamin A, C dan E, dan karbohidrat sehingga dapat menjadi bahan biofortifikasi pada produk pangan olahan. Kandungan eizi yang rendah dan cita rasa khas kerupuk yang biasa menjadi suatu peluang untuk membuat kerupuk yang lebih bernilai gizi dan memiliki flavor yang lezat. Kerupuk dapat dikombinas dengan labu kuning dan singkong gajah agar nilai gizinya baik dan berwarna kuning alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi labu kuning dan singkong gajah terhadap sifat fisik, kimia dan organolepik kenupuk.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah formulasi labu kuning dan singkong gajah yaitu: 0:100, 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, dan 50:50. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), dan hasil sidik ragam yang menunjukkan berbeda nyata pada perlakuan, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BN) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi labu kuning dan singkong gajah memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, serat kasar dan daya kembang, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada formulasi labu kuning dan singkong gajah 30:70 dengan nilai kadar air 8,000%, kadar abu 0,710% serat kasar 1,380% dan daya kembang 3.000% sedangkan skor hedonik warna suka, rasa suka, tekstur suka dan skor mutu hedonik warna kuning, rasa gurih, dan tekstur renyah.
Kata kunci formulasi labu kuning, singkong gajah, kerupuk
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain