THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN SINGKONG GAJAH (Manihot esculenta) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK

PANDY PRADANA 1003035040 - Nama Orang;

ABSTRAK
FANDY PRADANA. Formulan labu kuning dan siagkonu Gajah (Manihot esculenta Crantz) Terhadap sifat Fisik, Kimia dan organoleptik Kerupuk Fakultas Pertanian. Universitas, Mulawarman, 2016, dibawah bimbingan HJ Hudaida Syahrumsyah dan Anton Rahmadi.
Labu kuning atau waluh merupakan makanan yang kaya akan betakaroten, vitamin A, C dan E, dan karbohidrat sehingga dapat menjadi bahan biofortifikasi pada produk pangan olahan. Kandungan eizi yang rendah dan cita rasa khas kerupuk yang biasa menjadi suatu peluang untuk membuat kerupuk yang lebih bernilai gizi dan memiliki flavor yang lezat. Kerupuk dapat dikombinas dengan labu kuning dan singkong gajah agar nilai gizinya baik dan berwarna kuning alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi labu kuning dan singkong gajah terhadap sifat fisik, kimia dan organolepik kenupuk.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah formulasi labu kuning dan singkong gajah yaitu: 0:100, 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, dan 50:50. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), dan hasil sidik ragam yang menunjukkan berbeda nyata pada perlakuan, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BN) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi labu kuning dan singkong gajah memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, serat kasar dan daya kembang, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, rasa dan tekstur kerupuk yang dihasilkan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada formulasi labu kuning dan singkong gajah 30:70 dengan nilai kadar air 8,000%, kadar abu 0,710% serat kasar 1,380% dan daya kembang 3.000% sedangkan skor hedonik warna suka, rasa suka, tekstur suka dan skor mutu hedonik warna kuning, rasa gurih, dan tekstur renyah.
Kata kunci formulasi labu kuning, singkong gajah, kerupuk


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik