THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH FORMULASI DAGING IKAN LELE (Clarias sp) DAN SAWI (Brassica rapa) TERHADAP KUALITAS BAKSO IKAN

IVAN HERTANTO 1003035103 - Nama Orang;

ABSTRACT
Meatballs interpreted as densely textured food product and has certain elasticity that is already known by the public because it tastes delicious, nutritious and has a relatively affordable price. The potential use of meat catfish into fish balls with the addition of mustard vegetables are rich in nutrients and vitamins will make fish balls became public nutritious food and have a positive influence on the health of producers and consumers. This study aims to determine the effect of formulation catfish meat and cabbage to the chemical and organoleptic properties as well as produce quality fish balls.
The results showed that the formulation of meat catfish and mustard significantly different with moisture content, ash content, the fat content. But not significantly different on protein content, test hedonic and hedonic quality test. Formulation meatballs and mustard catfish in treatment P1 (100: 0) is the best treatment of this study is consistent with the quality of fish balls by (SNI 01-3819-1995). Based on the chemical test, among others, 49,86% moisture content, ash content of 0.02%, 7.93% protein content, fat content of 1:06%.
Keywords: meatballs, catfish, vegetables mustard greens.

ABSTRAK
Bakso diartikan sebagai produk pangan yang bertekstur padat dan mempunyai kekenyalan tertentu yang sudah dikenal oleh masyarakat karena cita rasa yang lezat, bergizi dan memiliki harga yang relatif terjangkau. Potensi pemanfaatan daging ikan lele menjadi bakso ikan dengan penambahan sayuran sawi yang kaya nutrisi dan vitamin akan membuat bakso ikan ini menjadi makanan masyarakat umum yang bergizi dan mempunyai pengaruh positif bagi produsen dan konsumen terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi daging ikan lele dan sawi terhadap sifat kimia dan organoleptik serta menghasilkan bakso ikan berkualitas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formulasi daging ikan lele dan sawi berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak. Tetapi tidak berbeda nyata terhadap kadar protein, uji hedonik , dan uji mutu hedonik. Formulasi bakso ikan lele dan sawi pada perlakuan P1 (100:0) merupakan perlakuan yang terbaik dari penelitian ini sesuai dengan mutu bakso ikan menurut (SNI 01-3819-1995). Berdasarkan dari uji kimia antara lain kadar air 49,86 %, kadar abu 0,02%, kadar protein 7,93%, Kadar lemak 1.06%.
Kata kunci : bakso, ikan lele, sayuran sawi hijau



Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik