THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTRASI CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI KELAPA MUDA (Cocosnucifera L)

MUHAMMAD SOPYAN (1003035007) - Nama Orang;

MUHAMMAD SOPYAN. Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulosa) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Selai Kelapa Muda (Cocos nucivera L). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2017. Dibawah Bimbingan Sulistyo Prabowo dan Marwati
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan selai kelapa muda dengan penambahan CMC dan untuk mengetahui sifat kimia dan organoleptik selai kelapa muda. Penelitian ini dilaksanakan dari September sampai Oktober 2016 di Laboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penambahan CMC masingmasing perlakuan adalah 0 ( tanpa penambahan CMC), 0,05 g, 0,10 g, 0,15 g. 0,20 g, dan 0,25 g. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%, Sedangkan uji sifat sensoris meliputi: warna, aroma, tekstur, dan rasa dengan skala hedonik dan mutu hedonik lalu ditransfon'nasi kedalam bentuk interval dengan teknik transformasi Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan CMC memberikan
pengaruh nyata terhadap kadar air, total padatan terlarut, hedonik rasa, aroma, dan tekstur. Akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna. Perlakuan terbaik dari penelitian adalah selai dengan penambahan CMC 0,25 g/ 100 g bahan dengan kadar air 31,26%, total padatan terlarut 50,40 0Brix, dan organoleptik hedonik dan mutu hedonik rasa. warna, aroma. kekentalan mendapatkan respon baik.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik