THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBANDINGAN BIJI NANGKA (artocarpus heterophyllus)DAN TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN KERUPUK TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK

GRILMANTO 10.0303.5035 - Nama Orang;

ABSTRAK


Grilmanto, Pengaruh perbandingan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Tepung Tapioka dalam pembuatan kerupuk Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Organoleptik . Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman, 2017, (Dibawah Bimbingan Marwati dan Anton Rahmadi).


Biji nagka merupakan sumber karbohidrat dan protein yang baik bagi tubuh, namun pemanfaatan kurang maksimal sehingga menjadi limbah. Kandungan gizi yang cukup lengkap pada biji nangka dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam olahan. Salah satu olahan pangan yang digemari oleh masyarakat adalah kerupuk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisiko kimia dan organoleptik kerupuk berbahan biji nangka dan tepung tapioka dengan berbagai perbandingan berat (gram).
Penetilian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu berbagai perlakuan dengan perbandingan berat (gram) biji nangka : tepung tapioka (P) yang terdiri dari 6 taraf yaitu PO (0:100),P1 (10:90), P2 (20:80), P3 (30:70),P4 (40-60), dan P5 (50:50). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf α 5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan biji nangka dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap semua parameter kadar air,kadar abu,daya kembang dan organoleptik hedonik dan mutu hedonik (rasa,warna,aroma,dan tekstur). Perlakuan terbaik dari uji fisiko kimia adalah perlakuan 20:80 (P2) dengan kadar air 6,463%,kadar abu 0,793%, daya kembang 3,100%, sedangkan skor hedonik (rasa,warna,aroma, dan tekstur)yaitu suka dan mutu hedonik (warna yaitu putih kekuningan, aroma yaitu beraroma biji nangka, rasa yaitu berasa biji nangka dan tekstur yaitu renyah).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik