THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

PELAPISAN CHITOSAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw)

MAULIDA RACHMAWATI (16306/11-1/518/01) - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan : 1) Mempelajari pengaruh pelapisan chitosan dalam menghambat kerusakan fisik, kimia dan mikroorgannisme salak pondok selama penyimpanan. 2) Mempelajari pengaruh suhu penyimpanan dalam mempertahankan kualitas salak pondoh super selama penyimpanan
Buah salak yang digunakan pada penelitian ini adalah buah salak pondoh. Bahan pelapis yang digunakan adalah chitosan, sedangkan pengemas yang digunakan adalah steroform dan plastic PVC. Buah salak yang sudah sortasi dan dibersihkan dicelupkan ke dalam larutan chitosan 0,5%, 1,5%, dan lilin 10% selama 2 menit, selanjutnya diangkat dan dikeringkan dengan bantuan kipas angin sapai betul-betul kering. Kemudian dilakukan pengemasan dengan pengemas plastic dan steroform yang sudah disiapkan sebelumnya. Buah salak pondoh yang sudah dikemas disimpan pada suhu tinggi 15oC dan suhu ruang 27 – 29oC. Setiap 5 hari sekali dilakukan pengamatan terhadap buah salak pondoh tersebut. Parameter yang diamati meliputi ; Kadar gula total, Kadar total asam, Kadar air, Tekstur, Persentase susut bobot, Persen kerusakan dan Uji inderawi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pelapisan dengan chitosan 0,5% mampu menghambat kerusakan fisis, kimia, dan mikrobiologi buah salak pondoh super selama penyimpanan, baik yang disimpan pada suhu dingin 15oC maupun suhu ruang 27-29oC.
Dari hasil uji organoliptik secara keseluruhan terhadap buah salak yang disimpan pada suhu 15oC, panelis lebih menyukai buah salak pondoh yang dilapis chitosan 0,5% sedangkan pada penyimpanan suhu ruang panelis lebih menyukai buah salak yang dilapis chitosan 1,5%.
Kata kunci : Salak ; Chitosan ; Pelapisan ; Penyimpanan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
yogyakarta : ., 2004
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik