THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI EKSTRAK BAWANG TIWAI (Eluetherine american Merr) DAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale.rubrum) TERHADAP MUTU MINUMAN HERBAL INSTAN

LENNY IRA WAHYUNI (05478110746603) - Nama Orang;

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah terhadap mutu minuman herbal instan serta mengetahui formulasi instan serta mengetahui formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah yang tepat terhadap mutu minuman herbal instan yang baik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 11 perlakuan perbandingan (bawang tiwai : jahe merah) yaitu : 100% : 0%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40%, 50% : 50%, 40% : 60%, 30% : 70%, 20% : 80%, 10% : 90%, 0% : 100% dan 3 ulangan. Bila terdapat perbedaan yang nyata pada taraf alpha 5% (ANOVA) pada sidik ragam maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan pada vitamin C 4,40 – 10,56mg/100g, total padatan terlarut 94,27% - 95,93 0Brix, kadar air 0,93% - 1,06%, kadar abu 1,27% - 1,50%. Nilai sensoris hedonik warna,rasa,aroma adalah 6,22 modus 6 (sangat suka) ; 4,53 modus 5 (suka); 4,24 (suka) modus 4 (agak suka). Nilai sensoris mutu hedonik warna rasa, aroma adalah 70,50 modus 70 (sangat merah); 50,70 modus 50 (merah) ; 53,70 modus 70,00 (aroma spesifik). Kecepatan kelarutan rata-rata 5,29 – 4,16 detik dan rendemen rata- rata 63,20% - 62,60%.
Penambahan formulasi ekstrak bawang tiwai dan ekstrak jahe merah mampu meningkatkan mutu minuman herbal instan, terutama vitamin C, kadar abu, nilai organoleptik warna, rasa, dan aroma.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2011
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik