THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH FORMULASI LABU KUNING DAN SINGKONG TERHADAP SIFAT FISIKO -KIMIA DAN SENSORIS KERUPUK

HENDRIAN NOOR 0903035018 - Nama Orang;

ABSTRACT
The utilization of cassava and pumpkin in making of kerupuk have the potential to reduce the limitations of the product and as an alternative to fibrous food. This study aims to determine the effect of pumpkin and cassava formulation as well as a proper comparison in the processing of kerupuk cassava.
The research was conducted at the Laboratory of Postharvestand and packaging and Chemical and Biochemistry Laboratory, Faculty of Agriculture, University Mulawarman from January to May 2015. The experimental design used was completely randomized design (CRD) with six treatments and three replications.
The treatments were (0g: 100g, 10g: 90g, 20g: 80g, 30g: 70g, 40g: 60g, 50g: 50g). Data were analyzed by analysis of variance, for organoleptic test data was transferred into MSI scale method (Method of Successive Interval). Followed by honestly significant difference test (HSD) at level α of 5%. The results showed that a comparison 30g:70g (pumpkin: cassava) produces 6,29% of moisture; 0,49% of ash; 0,95% of crude fiber content; 0,66% of volume expansion; 3,89 (like) of hedonic color; 3,90 (like) of aroma; 3,68 (like) of texture, hedonic quality of color with a score of 3,61 (yellow), 3,43 (rather smelling pumpkin) of texture; 3,97 (savory) of taste; 3,81 (crunchy) of texture.
Keywords : Pumpkin, Cassava, Tapioca Flour, Kerupuk

ABSTRAK

Pemanfaatan singkong dan labu kuning dalam pembuatan kerupuk memiliki potensi untuk mengurangi keterbatasan produk dan sebagai alternatif bahan pangan yang berserat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi labu kuning dan singkong serta perbandingan yang tepat dalam pengolahan kerupuk singkong.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pascapanen dan Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman dari bulan Januari sampai Mei 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya adalah (0g:100g, 10g:90g, 20g:80g, 30g:70g, 40g:60g, 50g:50g). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, untuk data uji organoleptik skala menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval). yang dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Hasil penelitian menunjukkan perbandingan 30g:70g (labu kuning : singkong pacar) menghasilkan kadar air 6,29%, kadar abu 0,49%, kadar serat kasar 0,95% dan volume pengembangan 0,66%, hedonik warna dengan skor 3,89 (suka), aroma 3,90 (suka), tekstur 3,68 (suka), mutu hedonik warna dengan skor 3,61 (kekuningan), aroma 3,43 (agak berbau labu), rasa 3,97 (gurih), tekstur 3,81 (renyah).
Kata kunci : Labu kuning, Singkong, Tepung Tapioka, Kerupuk.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik