Text
SISTEM PEMBUATAN MINUMAN INSTANDARI NIRA AREN SEGARDENGAN KOMBINASI DAUN KOPI DAN BAWANG TIWAI
Minuman instan merupakan produk yang sangat digemarioleh masyarakat karena penyajian yang praktis dan tahan lama. Kita ketahui bahwa belum ada produk minumana instan dari nira aren segar dengan kombinasi daun kopi dan bawang tiwai.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan dan kopi dan bawang tiwai pada nira aren segar dan mengukur kulitas pruduk melalui kadar air, kadar abu, kecepatan kelarutan dan uji organoleptikdengan panelis yang ditentukan.
Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) , dengan 9 perlakuan perbandingan daun kopi dan bawang tiwai yaitu : 1:9, 2:8, 3:7, 4:6, 5:5, 6:4, 7:3, 8:2 dan 9:1 dengan 3 ulangan.data analisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) dengan taraf @ 5%
Uji organoleptic menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan jumlah konsentrasi bawang tiwai menyebabkan kualitas minuman instan dari nira arensegar mengalami penurunan. Kombinasi (9:1) 18 gram daun kopi : 2 gram bawang tiwai akan memberikan nilai organoleptic hedonic rasa, aroma dan warna yang lebih baik dari perlakuan lainnya. minuman instan mempunyai kadar air (5,16-5,83), kadar abu (1,66-1,83), dan nilai kecepatan kelarutan (48,3-48,6 detik).
Kata kunci : nira aren, minuman instan, daun kopi, bawang tiwai
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain