THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

OPTIMASI KONSENTRASI ENZIM a-AMILASE DAN LAMA INKUBSI PADA PROSES LIKUIFIKASI PATI SINGKONG GAJAH SEBAGAI TAHAP AWAL PROSES PRODUKSI SIRUP GLUKOSA

AGUS TRISANTOSO 1103035064 - Nama Orang;

AGUS TRI SANTOSO. Optimasi Enzim a-Amilase dan Lama Inkubasi Pada Proses Likuifikasi Pati Singkong Gajah Sebagai Tahap Awal Proses Produksl Sirup GIukosa. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. (dibawah: bimbingan Bernatal Saragih dan Sukmiyati Agustin). Singkong gajah merupakan umbi kayu varietas asli Kalimantan Timur. Ubi kayu umumnya dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah sirup glukosa yang diolah secara enzimatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak konsentrasi enzim a- amilase dan lama inkubasi yang diperlukan untuk mendapatkan proses likuifikasi terbaik sebagai tahap awal proses produksi sirup glukosa. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2015 di Laboratorium Pengemasan dan Pasca Panen Hasil Perumian serta Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah dua faktor dengan meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diteliti menggunakan konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi dimana masing-masing yaitu : 0,1%. 0,15%, 0,2% dan 30 menit, 60 menit, 90 menit. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam, dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap nilai DE, Gula Pereduksi, dan Total Padatan Terlarut, namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Hasil analisis DE Tertinggi diperoleh 18,23, gula pereduksi 16,14%, dan Total Padatan Terlarut sebesar 25,14 0brix, serta nilai pH 6,77. Titik optimum konsentrasi enzim a-amilase dan lama inkubasi terdapat pada perlakuan (0,2%;30 Menit).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik