THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI TEPUNG TAPIOKA DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN SARI JAGUNG MANIS (Zea mays L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS PRODUK MI BASAH

SUWITO 1003035059 - Nama Orang;

Jagung manis ( Zea mays L,,) memiliki kandungan gizi yang cukup baik yaitu karbohidrat, protein lemak, bitamin, dan mineral. Jagung manis juga banyak dikonsumsi oelh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formalitas dan pengaruh tepung terigu dan tepung tapioka dengan penambahan sari jagung manis terhadap mutu mi basah yang dihasilkan berdasarkan sifat kimia dan sensoris. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pengolahan dan pengawasan mutu hasil pertanian, Serta laboratorium kimia dan biokimia hasil pertanian jurusan teknologi hasil pertanian fakultas pertanian Universitas Mulawarman.
Rancangan perobaan yang digunakan dalam percobaan ini adalah : Rancangan acak lengkap (RAL) nobn faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. perlakuan didalm penelitian ini adalah perbandingan berat (g) tepung tapioka, tepung terigu dan sari jagung manis dengan 4 taraf perlakuan, yaitu 30:70:0,30:60:10,30:50:20 dan 30:40:30 .
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari jagung manis sangat berpengaruh nyata terhadap uji kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, kadar protein dan uji hedonik dan mutu hedonik yang meliputi tekstur, warna, dan aroma pada mi basah yang dihasilkan. Perlakuan terbaik adalah 30g tepung tapioka : 50g tepung terigu :20g sari jagung manis dengan uji kadar air 24.24%, kadar abu 2,54%, protein 3,41%, Vitamin C 0,28% mg/100g bahan, sedangkan dari uji sensoris warna kuning (suka), tekstur tidak kenyal (agak suka) dan aroma beraroma jagung (agak suka).

Kata kunci : Tepung tapioka, tepung terigu, sari jagung manis, Mi basah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik