THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI SIFAT FISIK PATI SINGKONG (Manihot esculenta) DARI TIGA JENIS SIGKONG

KATINA RESELLIA LATUPEIRISSA 0903035052 - Nama Orang;

Katina Reselli Latuperissa, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2015. Studi Sifat Fisik Pati Singkong (manihot esculenta) dari Tiga Jenis Singkong. ( dibawah Bimbingan Krishna Purnawan Candra danMiftakhur Rohmah).
Pati Singkong (tapioca) merupakan karbohidrat yang di ekstrak dari singkong melalui proses pemarutan, pemerasan, pengendapan dan pengeringan. Tapioca berpotensi tingi sebagai sumber karbohidrat untuk bahan panagan dan indutri. Jenis singkong akan mempengaruhi sifat fisik dan kimia dari tapioca yang dihasilkan. Karena itu, perlu diketahui sifat fisik maupun kimi dari tapioca yang dapat menentukan pengolahan produk untuk mengetahui mutu dari singkong yang digunakan. Penelitian ini menjelaskan tentang sifat fisik dari tiga jenis singkong (kuning, pacar dan buton).
Penelitian ini menggunakan faktor tunggal (jenis singkong) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan parameter yang menunjukan perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji t pada taraf a 5% untuk setiap jenis singkong. Kisaran nilai rata-rata setiap parameter untuk setiap jenis singkong ditentukan dengan analisis pendugaan nilai tengah pada selang keprcayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan pati singkong dari setiap varietas mempunyai sifat fisik yang berbeda nyata yaitu kelarutan (16, 63-21, 48% bk), wettability (8, 47-10, 45 detik), dan densitas kamba (0, 39-0, 47 g/ml). Sementara swelling power (12, 20-12, 85 g/g). KPA (5, 75-6, 11 g/g), dan suhu gelatinisasi 969, 65-71, 25ºC) tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Begitu pula untuk sifat kimia pati singkong yaitu kadar air (12, 50-12, 73%) tidak berbeda nyata.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Samarinda : ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik