Text
PENGARUH PROPORSI KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP RESPON GLUKOSA DARAH DAN SIFAT SENSORIS MI KERING
ABSTRAC
Peel super red dragon fruit (Hylocereus costaricensis) constitute the largest part of dragon fruit wastes are categorized on the peel, especially in this part of the dragon fruit. Dragon fruit peel is most often used is the outer peel, for this part of the dragon fruit peel underutilized. Most of the people just enjoy the taste of the fruit. Nutrient content of dragon fruit peel polyphenol and anthocyanin-containing compounds capable of as a natural antioxidant and is very good for health.
Noodle is a source of carbohydrates and a source of energy for the human body, which is appreciated by the public, children and adult levels, particularly noodle dragon fruit peel.
This study aims to determine the effect of super red dragon fruit peel and flour to the sensory properties of the resulting dried noodles and determine the effect of blood glucose response.
This study used a completely randomized design (CRD) single factor consists of 6 treatments and 3 replications. Treatment carried out in this study was 100%: 0%, 95%: 5%, 90%: 10%, 85%: 15%, 80%: 20%, 75%: 25% ratio is wheat flour and dragon fruit peel the inside part. The parameters observed in this study is covering the physical test (color intensity), chemical tests (moisture, and ash) and organoleptic (color, texture, flavor and aroma) and test blood glucose response.
The results showed a significant effect on water content, ash and color on the organoleptic test. On the intensity of the color, flavor, aroma, texture has not significant. Noodle dried dragon fruit peel able to lower glucose response than the best treatment that is 75% flour and 25% at 30 to 60 minute at 13 mg / dL.
Key words : Noodle dry, super red dragon fruit, glucose response.
GRACE ROSALINA SILAEN. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,2015. Pengaruh Proporsi Kulit Buah Naga Super Merah (hylocereus costaricensis) Pada Tepung Terigu Terhadap Respon Glukosa Darah dan Sensoris Mi Kering ( dibawah Bimbingan Bernatal Saragih dan Miftakhur Rohmah).
Kulit buah naga super merah (hylocereus costaricensis) merpukan bagian terbesara dari buah naga yang dikategorikan sebagai limbah khususnya kulit buah naga pada bagian dalam. Kulit buah naga yang paling sering digunakan adalah kulit bagian luar, selama ini kulit bagian dalam kurang termanfaatkan, kebanyakan dari masyarakat hanya menikmati rasa dari buahnya saja. Kandungan gizi kullit buah naga mengandung senyawa polifenol dan antosianin yang mampu berperan sebagai antioksidan dan alamidan sangat baik untuk kesehatan.
Mi merupakan sumber karbohidrat dan sumber energi bagi tubuh manusia, yang disukai masyarakat, baik anak-anak maupun dewasa, khususnya mi kulit buah naga.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi kulit buah naga super merah dan tepung terigu terhadap sifat sensoris mi kering dan mengetahui pengaruh respon glukosa darah.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal terdiri dari proporsi kulit buah naga dan tepung terigu 6 perlakuan dan 3 kali ulangan,100%:0%, 95%:5%, 90%:10%, 85%:15%, 80%:20%, 75%:25% dan parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi uji kimia( kadar air, dan kadar abu) dan organoleptik (warna tekstur,rasa,dan aroma) dan uji respon glukosa darah.
Hasil penelitian menunjukan proporsi kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu dan warna pada uji organoleptik. Pada rasa,aroma,tekstur,tidak berbeda nyata. Berdasarkan uji organoleptik serta uji analisis kimia, dan hasil uji respon glikemik diperoleh mi kering yang terbaik adalah 75% tepung terigu dan 25% dan kulit buah naga bagian dalam dan mampu menurunkan respon glukosa darah yaitu pada menit 30 dan 60 sebesar 13mg/dl.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain