Text
PENGARUH SARI KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH ( Hylocereus costaricensis) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN MI BASAH TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN SIFAT SENSORIS
Kulit buah naga super merah merupakan limbah hasil pertanian yang selama ini belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah naga super merah terhadap kadar vitamin C dan sifat sensoris dengan sari kulit buah naga super merah.
Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan sari kulit buah naga super merah maka semakin tinggi kadar vitamin C dan meningkatkan sifat sensoris mi basah. Perlakuan terbaik adalah perlakuan tepung terigu dengan sari kulit buah naga super merah 70:30 dengan uji kadar vitamin C 4,05 mg/100 g bahan, hedonik warna dan rasa suka, hedonik tekstur agak suka, nilai mutu hedonik warna kemerah-merahan,rasa enak, dan tekstur agak lunak.
Kata Kunci : Sari Kulit Buah Naga Super Merah, Mi Basah
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain