THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL, N-HEKSAN, DAN AKUADES DAARI TEH KULIT RAMBAI MERAH (Lepisanthes alata (blume) leenh) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococus aureus, Escherichia coli, DAN saccharomyces cerevisiae

IRA SINTIA SINAGA 1003035080 - Nama Orang;

ABSTRACT
Tea of red rambai’s skin is a product that has a potential as a herbal tea from East Kalimantan. Tea of red rambai’s skin may contain bioactive components such as antimicrobial compounds. The purpose of this research was to determine the activity of antimicrobial compounds from the tea of red rambai’s skin that is extracted with different solvents. The inhibition zone of the antimicrobial compounds was measured against Staphylococus aureus, Escherichia coli, and Saccharomyces cerevisiae.
The results showed that the type of solvent affects the quality of extract and concentration of extract affects the diameter of inhibition zone extracts. Ethanol extract produced diameter zone inhibition 10.76%-22,77%, n-hexane showed no inhibitory effect, and distilled water extract produced 7.99%-16.56% inhibitory activity incomparison to the positive control.
Keywords: antimicrobial activity, E. coli, S. aureus, S. cerevisiae, herbal’s tea.

ABSTRAK
Teh kulit rambai merah merupakan salah satu produk yang berpotensi sebagai teh herbal di Kalimantan Timur karena teh kulit rambai merah diduga memiliki komponen bioaktif berupa senyawa antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas senyawa antimikroba yang terdapat pada teh kulit rambai merah yang diekstraksi dengan pelarut yang berbeda-beda dan mengukur seberapa besar daya hambat senyawa antimikroba tersebut untuk menekan pertumbuhan Staphylococus aureus, Escherichia coli, dan Saccharomyces cerevisiae.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut mempengaruhi kualitas ekstrak yang dihasilkan dan konsentrasi ekstrak mempengaruhi diameter zona hambatan ekstrak. Ekstrak etanol mengasilkan diameter hambatan 10,76%-22,77%, ekstrak N-heksan 0%, dan ekstrak akuades 7,99%-16,56% dari masing-masing kontrol positif.
Kata kunci: aktivitas antimikroba, E. coli, S. aureus, S. cerevisiae, teh herbal.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik