Text
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL, N-HEKSAN, DAN AKUADES DAARI TEH KULIT RAMBAI MERAH (Lepisanthes alata (blume) leenh) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococus aureus, Escherichia coli, DAN saccharomyces cerevisiae
ABSTRACT
Tea of red rambai’s skin is a product that has a potential as a herbal tea from East Kalimantan. Tea of red rambai’s skin may contain bioactive components such as antimicrobial compounds. The purpose of this research was to determine the activity of antimicrobial compounds from the tea of red rambai’s skin that is extracted with different solvents. The inhibition zone of the antimicrobial compounds was measured against Staphylococus aureus, Escherichia coli, and Saccharomyces cerevisiae.
The results showed that the type of solvent affects the quality of extract and concentration of extract affects the diameter of inhibition zone extracts. Ethanol extract produced diameter zone inhibition 10.76%-22,77%, n-hexane showed no inhibitory effect, and distilled water extract produced 7.99%-16.56% inhibitory activity incomparison to the positive control.
Keywords: antimicrobial activity, E. coli, S. aureus, S. cerevisiae, herbal’s tea.
ABSTRAK
Teh kulit rambai merah merupakan salah satu produk yang berpotensi sebagai teh herbal di Kalimantan Timur karena teh kulit rambai merah diduga memiliki komponen bioaktif berupa senyawa antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas senyawa antimikroba yang terdapat pada teh kulit rambai merah yang diekstraksi dengan pelarut yang berbeda-beda dan mengukur seberapa besar daya hambat senyawa antimikroba tersebut untuk menekan pertumbuhan Staphylococus aureus, Escherichia coli, dan Saccharomyces cerevisiae.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pelarut mempengaruhi kualitas ekstrak yang dihasilkan dan konsentrasi ekstrak mempengaruhi diameter zona hambatan ekstrak. Ekstrak etanol mengasilkan diameter hambatan 10,76%-22,77%, ekstrak N-heksan 0%, dan ekstrak akuades 7,99%-16,56% dari masing-masing kontrol positif.
Kata kunci: aktivitas antimikroba, E. coli, S. aureus, S. cerevisiae, teh herbal.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain