THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

PENGARUH KONSENTRASI ENZIM AMILOGLUKOSIDASE DAN WAKTU INKUBASI DALAM PROSES PRODUKSI SIRUP GLUKOSA BERBAHAN BAKU PATI SINGKONG GAJAH (Manihot esculenta, sp)

ISRINA NABILA 1103035105 - Nama Orang;

ABSTRACT
Glucose syrup is the result of starch hydrolysis by enzymatic or acid. Enzymatic hydrolysis can be performed using the α-amylase enzyme and amyloglucosidase enzyme. Starch is used in the manufacture of glucose syrup from gajah cassava starch. Gajah cassava is a tuber plant indigenous to East Kalimantan. This study aims to determine how many amyloglucosidase enzyme concentration and incubation time needed to get the best of glucose syrup.
The experimental design used was two-factor by using a completely randomized design (CRD), consisting of three treatments and three replications. The treatments studied were amyloglucosidase enzyme concentrations and incubation time as follows: 0.1%, 0.2%, 0.3% and 24 hours, 48 hours, 72 hours. Data were analyzed of variance, followed by the least significant difference test (LSD) at α level of 5%.
This study showed that the concentration of amyloglucosidase enzyme and incubation time significantly affect the value of DE, Reducing Sugar, TSS, Water Content and Yield but did not affect the pH value. The best treatment to produce the glucose syrup based on physico-chemical analysis was the product resulted showed chemical characteristic as follows DE 38.54% (enzyme concentration 0,3% and incubation time 72 hours), reducing sugar 11.04% ((enzyme concentration 0,3% and incubation time 24 hours), TSS 47.17brix (enzyme concentration 0,3% and incubation time 24 hours), pH 4.82 (enzyme concentration 0,3% and incubation time 72 hours), the water content of 32.08% (enzyme concentration 0,1% and incubation time 72 hours) and a yield of 67.75% (enzyme concentration 0,3% and incubation time 24 hours).

Keywords: glucose syrup, amyloglucosidase enzyme, gajah cassava starch.

ABSTRAK
Sirup glukosa merupakan gula cair hasil dari hidrolisa pati secara enzimatis atau asam. Hidrolisis secara enzimatis dapat dilakukan dengan menggunakan enzim α amilase dan amiloglukosidase. Pati yang digunakan dalam pembuatan sirup glukosa adalah pati dari singkong gajah. Singkong gajah merupakan umbi kayu varietas asli Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa banyak konsentrasi enzim amiloglukosidase dan lama inkubasi yang diperlukan untuk mendapatkan sirup glukosa terbaik.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah dua faktor dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari masing-masing tiga taraf perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diteliti menggunakan konsentrasi enzim amiloglukosidase dan lama inkubasi dimana masing-masing yaitu : 0,1%, 0,2%, 0,3% dan 24 jam, 48 jam, 72 jam. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam, dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf α 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi enzim amiloglukosidase dan lama inkubasi berpengaruh nyata terhadap nilai Dektrosa Ekivalen (DE), Gula Pereduksi, Total Padatan Terlarut (TPT), Kadar Air dan Rendemen namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Perlakuan terbaik untuk menghasilkan sirup glukosa berdasarkan analisis fisiko-kimia adalah pada DE 38,54% (konsentrasi 0,3% dan lama inkubasi 72 jam), gula pereduksi 11,04% (konsentrasi 0,3% dan lama inkubasi 24 jam), TPT 47,17brix (konsentrasi 0,3% dan lama inkubasi 24 jam), pH 4,82 (konsentrasi 0,3% dan lama inkubasi 72 jam), kadar air 32,08% (konsentrasi 0,1% dan lama inkubasi 72 jam) dan rendemen sebesar 67,75% (konsentrasi 0,3% dan lama inkubasi 24 jam).

Kata kunci : Sirup glukosa, enzim amiloglukosidase, pati singkong gajah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik