THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp) DAN KUALITAS BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK

RAWATY BARINGBING 1103035041 - Nama Orang;

kerupuk merupakan produk makanan yang populer yang telah lama dikenal masyarakat luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan patin dan kulit buah naga super merah terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik kerupuk yang dihasilkan serta penambahan yan paling tepat antar tepung tulang patin dan kulit buah naga super murah dalam pembuatan kerupuk tulang patin terhadap kesukaan panelis. Penelitian dilaksanakan dari juni 2015 sampai juli 2015 dilaboratorium pengolahan dan pengawasan mutu serta laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Jurusan teknologi hasil pertanian Universitas Mulawarman.
percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan tujuh perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. taraf perlakuan yang digunakan adalah penambahan variasi tepung tulang ikan patin dan kulit buah naga super merah yaitu: 0: 0, 25:0, 15:10, 10:15, 5:20, 0:25. Data analisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji terkecil (BNT) dengan taraf 5%.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji fisiko-kimia kerupuk tulang ikan patin yang dihasilkan memberikan pengaruh yang nyata terhadap uji volume daya kembang, daya serap minyak, kadar air dan kadar abu. sedangkan hasil uji organoleptik penambahan tepung tulang ikan patin dan kulit buah naga super merah tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik rasa dan tekstur namun berbeda nyata terhadap uji hedonik warna, rasa, tekstur dan aroma memberikan pengaruh nyata. hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis paling menyukai kerupuk dengan 25g kulit buah naga super merah dengan kadar protein sebesar 0,51% dan kadar lemak sebesar 21,12%.

kata kunci: kerupuk, tepung tulang ikan patin, kulit buah naga merah


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik