THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Karakteristik Pempek Ikan Lele Dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele Sebagai Bahan Fortifikan Kalsium

Nisfadana Wisudawan Aditama - Nama Orang;

NISFADANA WISUDAWAN ADITAMA. Karakteristik Pempek Ikan Lele
dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias gariepinus) sebagai
Bahan Fortifikan Kalsium. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman,
2022. (Dibawah bimbingan aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo).
Pengolahan tulang ikan lele dapat menjadi solusi pemanfaatan limbah ikan
lele dan berguna sebagai fortifikasi kalsium pada beberapa jenis makanan.
Fortifikasi kalsium bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi kalsium, bahan
fortifikan yang digunakan pada penelitian ini berasal dari tulang ikan lele pada
produksi pempek ikan lele. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
substitusi tepung tulang ikan lele terhadap sifat sensoris dan proksimat pempek ikan
lele seta untuk menentukan jumlah substitusi tepung tulang ikan lele terbaik
ditinjau dari sifat sensoris dan proksimat pempek ikan lele.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan
substitusi tepung tulang ikan lele yang digunakan ialah dengan konsentrasi 0, 4, 8
dan 12%. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah sifat sensoris,
proksimat dan kadar kalsium. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis
menggunakan sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang nyata, maka
akan dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf a 5%.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan substitusi tepung tulang ikan
lele berpengaruh tidak nyata terhadap sifat sensoris (hedonik dan mutu hedonik),
kadar air dan kadar abu pempek ikan lele. Namun, berbeda nyata terhadap hasil
pengujian kadar kalsium dan protein pempek ikan lele. Berdasarkan hasil pengujian
sifat sensoris dan proksimat pempek ikan lele, perlakuan terbaik terdapat pada
perlakuan 12% tepung tulang ikan lele (tepung tulang ikan lele 9,16 gr : tepung
tapioka 70,4 gr : aging ikan lele 100 gr).
Kata kunci: Fortifikasi kalsium, pempek ikan lele, proksimat, sensoris, tepung tulang ikan lele


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik