Text
PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK KOPI DAN BUBUK TIWAI TERHADAP KECEPATAN TERLARUT, ENDAPAN. DAN WARNA KOPI TIWAI, SERTA RESPONS TEKANAN DARAH DAN DETAK JANTUNG RESPONDEN SETELAH MINUM KOPI TIWAL INSTAN
ABSTRAK
HUSNI NAFARIN. Pengaruh Perbandingan Bubuk Kopi Dan Bubuk Tiwai
Terhadap Kecepatan Terlarut, Endapan, dan Warna Kopi Tiwai, Serta
Respons Tekanan Darah dan Detak Jantung Responden Setelah Minum Kopi
'Tiwai Instan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022 (dibawah
bimbingan Bernatal Saragih dan Yuliani).
Pengembangan pangan fungsional pada saat ini semakin banyak, salah satu
yang dikembangkan adalah bawang tiwai (Eleutherine americana Merr). Hal itu
terjadi karena kebutuhan masyarakat terhadap makanan yang mengandung
komponen aktif cukup tinggi terutama untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini
yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk kopi dan bubuk tiwai
terhadap kecepatan terlarut, endapan, dan warna kopi tiwai, serta respons tekanan
darah dan detak jantung responden setelah minum kopi tiwai instan
Penelitian in disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
Non Faktorial dengan 5 taraf perlakuan dan masing-masing taraf diulang sebanyak
3 kali ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam
(Anova) pada kecepatan terlarut, endapan dan uji warna, kemudian dilanjut
dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf alfa 5 %, sedangkan untuk tekanan
darah dan detak jantung dilakukan uji T.
Hail penelitian menunjukkan perlakuan perbandingan bubuk kopi dan
bubuk tiwai berpengaruh nyata terhadap kecepatan terlarut, endapan, dan warna
kopi tiwai, serta respons tekanan darah dan detak jantung responden setelah
minum kopi tiwai instan. Kecepatan terlarut kopi tiwai yang diperoleh pada
perlakuan konsentrasi ekstrak bawang tiwai yang berbeda berkisar antara
14,72+0.20 sampai dengan 20,66+0,35. Nilai endapan tertinggi yaitu terdapat
pada 20g bubuk kopi : 0g bubuk tiwai, yaitu 9+1 mm°. Nilai endapan terendah
terdapat pada 0g bubuk kopi : 20g tiwai kopi yaitu 6+1mm?. Uji warna yang
didapat berkisar 54,31 *L - 55,85 *L. Rata-rata detak jantung sebelum dan
sesudah minum kopi tiwai berbeda tidak nyata yaitu berkisar 73 bpm - 91 bpm,
dan termasuk dalam kategori normal. Tekanan darah responden setelah 30 menit
minum kopi tiwai 7 orang yang naik dan 8 orang yang turn dari 15 responden.
Kata kunci : kopi tiwai instan, kecepatan terlarut, warna, tekanan darah, detak
jantung
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain