THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KEKENYALAN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BOBA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SAGU

Marysia NIM.1703035026 - Nama Orang;

MARYSIA. Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kekenyalan dan Uji
organoleptik pada Boba dengan Penambahan tepung Mocaf dan tepung sagu.
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,2022. (dibawah bimbingan
Bernatal Saragih dan Aswita Emmawati).
Boba merupakan salah satu jenis minuman kekinian yang banyak digemari
masyarakat. Bahan utama pembuatan boba adalah tepung tapioka dan air gula
yang direbus untuk menghasilkan bola-bola boba berbentuk bundar yang memiliki
tekstur kenyal. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui. Pengaruh lama
perebusan terhadap kekenyalan dan uji organoleptik pada boba dengan
penembahan tepung mocaf dan tepung sagu, untuk mengetahui tingkat Kesukan
lama perebusan panelis dan jumalah kekenyalan boba.
Penelitian in merupakan penelitian faktor tunggal yang dirancang dalam
rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan masing-
masing 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan untuk semua bahan
perlakuan dalam penelitian ini adalah lama perebusan tepung mocaf dan tepung
sagu (menit) dan setiap perlakuan diberi kode (p). Perlakuan pada penelitian ini
sebanyak 3 taraf (25 menit,35 menit,dan 45 menit) dan 3 kali ulangan. Data diolah
dan dianalisis mengunakan sidik ragam (Anova). Jika terdapat perbedaan yang
nyata pada perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil
(BNT) dengan teraf kepercayaan a-5%.
Penelitian ini menunjukan bahwa waktu lama perebusan boba menghasil
kekenyalan berkisar antara (156,67‡4,73%) dan (149,33‡129,57%), uji sensoris
skala hedonik warna dengan 35 menit berkisar (3,80#0,10), rasa 35 menit dengan
milai (3,76#0,42), aroma 45 menit dengan nilai (3,90#0,22), sedangkan mutu
hedonik pada aroma 35 menit dengan nilai (3,25‡0,22). Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa pengaruh lama perebusan memberikan pengaruh nyata pada
kekenyalan dan uji sensoris.
Kata kunci : perebusan, kekenyalan, mokroskop, organoleptik.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik