Text
ANALISIS KEBIASAAN MAKAN DAN JAJAN SERTA PERILAKU KEAMANAN PANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HAIL PERTANIAN UNIVERSITAS MULAWARMAN SELAMA PANDEMI COVID-19
RAFIKA JULIA. Analisis Kebiasaan Makan dan Jajan serta Perilaku
Keamanan Pangan Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Universitas Mulawarman Selama Pandemi COVID-19. Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman, 2022. (Di bawah bimbingan Sulistyo Prabowo dan
Aswita Emmawati)
Mahasiswa di Indonesia selama adanya pandemi COVID-19 mengalami
perubahan situasi belajar karena terbitnya peraturan untuk melakukan pembelajaran
jarak jauh. Perubahan situasi ini tentunya mempengaruhi berbagai aspek
diantaranya pada kebiasaan makan dan perilaku keamanan pagan. Penelitian ini
dilakukan untuk menganalisis bagaimana kebiasaan makan dan jajan, serta perilaku
keamanan pangan pada mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman.
Penelitian in dilakukan pada mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian
menggunakan kuesioner daring dengan rancangan penelitian cross-sectional.
Sampel dalam penelitian in berjumlah 88 responden dengan pengambilan sampel
purposive sampling. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square dan uji Rank
Spearman.
Hail penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang dialami mahasiswa
Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman selama
pandemi COVID-19. Perubahan yang dialami berupa kebiasaan makan (61,4%),
peningkatan keragamanan makanan (52,3%), dan peningkatan berat badan (54,5%).
Terdapat pula perbedaan kebiasaan makan/jajan saat sebelum COVID-19 dan
selama COVID-19 berupa frekuensi makan/jajan diluar (p value = O), konsumsi
suplemen (p value = 0), dan konsumsi fastfood (p value = 0). Mahasiswa memiliki
pengetahuan keamanan panga yang baik (79,5%), sikap keamanan pangan yang
cukup (48,9%), praktik keamanan pangan yang baik (78,4%), serta penilaian
kebersihan terhadap rumah makan yang baik (79.5%).
Penelitian ini menyimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan antara
sikap keamanan pangan dengan pengetahuan keamanan pangan (p value = 0,115).
sikap keamanan pangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kebiasaan
makan (p value = 0,031), dan pengetahuan keamanan pangan tidak memiliki
hubungan yang signifikan dengan kebiasaan makan (p value = 0,707).
Kata kunci: Mahasiswa, perubahan, kebiasaan makan, keamanan pangan, pandemi,
COVID-19
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain