THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

ANALISIS KEBIASAAN MAKAN DAN JAJAN SERTA PERILAKU KEAMANAN PANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HAIL PERTANIAN UNIVERSITAS MULAWARMAN SELAMA PANDEMI COVID-19

RAFIKA JULIA NIM. 1703035035 - Nama Orang;

RAFIKA JULIA. Analisis Kebiasaan Makan dan Jajan serta Perilaku
Keamanan Pangan Mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Universitas Mulawarman Selama Pandemi COVID-19. Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman, 2022. (Di bawah bimbingan Sulistyo Prabowo dan
Aswita Emmawati)
Mahasiswa di Indonesia selama adanya pandemi COVID-19 mengalami
perubahan situasi belajar karena terbitnya peraturan untuk melakukan pembelajaran
jarak jauh. Perubahan situasi ini tentunya mempengaruhi berbagai aspek
diantaranya pada kebiasaan makan dan perilaku keamanan pagan. Penelitian ini
dilakukan untuk menganalisis bagaimana kebiasaan makan dan jajan, serta perilaku
keamanan pangan pada mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman.
Penelitian in dilakukan pada mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian
menggunakan kuesioner daring dengan rancangan penelitian cross-sectional.
Sampel dalam penelitian in berjumlah 88 responden dengan pengambilan sampel
purposive sampling. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square dan uji Rank
Spearman.
Hail penelitian menunjukkan terdapat perubahan yang dialami mahasiswa
Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman selama
pandemi COVID-19. Perubahan yang dialami berupa kebiasaan makan (61,4%),
peningkatan keragamanan makanan (52,3%), dan peningkatan berat badan (54,5%).
Terdapat pula perbedaan kebiasaan makan/jajan saat sebelum COVID-19 dan
selama COVID-19 berupa frekuensi makan/jajan diluar (p value = O), konsumsi
suplemen (p value = 0), dan konsumsi fastfood (p value = 0). Mahasiswa memiliki
pengetahuan keamanan panga yang baik (79,5%), sikap keamanan pangan yang
cukup (48,9%), praktik keamanan pangan yang baik (78,4%), serta penilaian
kebersihan terhadap rumah makan yang baik (79.5%).
Penelitian ini menyimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan antara
sikap keamanan pangan dengan pengetahuan keamanan pangan (p value = 0,115).
sikap keamanan pangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kebiasaan
makan (p value = 0,031), dan pengetahuan keamanan pangan tidak memiliki
hubungan yang signifikan dengan kebiasaan makan (p value = 0,707).
Kata kunci: Mahasiswa, perubahan, kebiasaan makan, keamanan pangan, pandemi,
COVID-19


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik