THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP SIFAT SENSORIS SAOS PEPAYA (Carica papaya L.) - ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.)

AKBAR SAMUDRA NIM. 1503035047 - Nama Orang;

AKBAR SAMUDRA. Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat Terhadap
Sifat Sensoris Saos Pepaya (Carica papaya L.) - Rosella (Hibiscus
sabdariffa L.) Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022. (Di
bawah Bimbingan Yuliani dan Maulida Rachmawati).
Saos merupakan salah satu bahan penyedap untuk menambah citarasa
makanan yang berbentuk bubur kental dengan kadar air yang tinggi, menyebabkan
daya simpannya relatif singkat. Untuk meningkatkan umur simpan saos pepaya
dapat ditambahkan bahan pengawet sintetik yaitu natrium benzoat. Fungsi natrium
benzoat dalam industri pengolahan pangan yaitu sebagai bahan pengawet.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan natrium benzoat
sebagai bahan pengawet mempengaruhi sifat sensoris saos pepaya-rosela
Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Aak Lengkap non faktorial
dengan perlakuan penambahan natrium benzoat dengan konsentrasi yang
berbeda (0% (kontrol), 0,02%, 0,04%, 0,06%, 0,08% dan 0,10%). Masing-masing
perlakuan diulang sebanyak 3 ulangan. Parameter yang diuji adalah sifat sensoris
terdiri dari uji hedonik dan mutu hedonik untuk warna, aroma, tekstur, kekentalan
dan rasa. Pengujian dilakukan hanya pada hari pertama penyimpanan.
Data uji sensoris ditransformasi dari data ordinal menjadi data interval
menggunakan teknik transformasi method of successive interval kemudian
dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji Tukey pada
taraf a 5% untuk data yang menunjukkan pengaruh nyata dari perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan atrium benzoat sebagai
bahan pengawet pada saos pepaya-rosella tidak mempengaruhi nilai hedonik
(warna, kekentalan, tekstur, rasa), dan mutu hedonik (warna, aroma, kekentalan,
tekstur, rasa), tetapi hanya mempengaruhi nilai hedonik aroma saos papaya-
rosela.
Kata kunci : pepaya, kelopak bunga rosella, natrium benzoat, saos


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik