THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

KAJIAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI DI UMKM JASABOGA DAPUR RI SAMARINDA

MARCELINA TANIA KASIA LOHO NIM.1703035031 - Nama Orang;

MARCELINA TANIA KASIH LOHO, Kajian Penerapan Higiene dan Sanitasi di
UMKM Jasaboga Dapur RI Samarinda. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman, 2022. (dibawah bimbingan Sulistyo Prabowo dan Miftakhur
Rohmah).
Katering sangat rentan terhadap insiden yang berkaitan dengan keamanan
pangan,. Jaminan keamanan pangan pada usaha jasa boga dapat dilakukan dengan
penerapan higiene dan sanitasi pangan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami
dan menilai dinamika penerapan higiene dan sanitasi pangan, kemudian
merumuskan langkah-langkah perbaikan terhadap temuan kelemahan yang
dilakukan oleh UMKM Jasaboga Dapur RI Samarinda Kalimantan Timur.
Pengumpulan data penelitian dilakukan sebanyak dua kali menggunakan
metode deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara untuk
mendeskripsikan kondisi awal dan akhir penelitian. Pertanyaan disusun
berdasarkan PERMENKES RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang
Higiene Sanitasi jasaboga.
Analisis data berupa analisis kesenjangan (gap
analysis) dan analisa deskriptif.
Variabel yang diamati meliputi lokasi, bangunan, pencahayaan,
penghawaan, air bersih, air kotor, fasilitas cuci tangan, toilet, pembuangan
sampah, rang pengolahan makanan, karyawan, makanan, perlindungan makanan
perlindungan peralatan makan dan masak, Jumlah keseluruhan bobot penerapan
higiene dan sanitasi kondisi awal sebesar 46 dan perhitungan 66%. Upaya
perbaikan dilakukan dengan memberikan saran-saran perbaikan dan memberikan
pemahaman kepada pihak UMKM Jasaboga Dapur RI betapa pentingnya
penerapan higiene dan sanitasi. Upaya perbaikan tersebut menyebabkan
perubahan penerapan higiene dan sanitasi pada kondisi akhir dengan jumlah
keseluruhan bobot sebesar 68 dan perhitungan sebesar 97%.
Kata kunci: makanan, UMKM, higiene, sanitasi, analisis kesenjangan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik