THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK KOPI DAN BUBUK TIWAI TERHADAP KADAR AIR, SIFAT SENSORIS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOPI TIWAI INSTAN

MUHAMMAD HUSEN NIM. 1803035055 - Nama Orang;

MUHAMMAD HUSEN. Pengaruh Perbandingan Bubuk Kopi Dan Bubuk
Tiwai Terhadap Kadar Air, Sifat Sensoris dan Aktivitas Antioksidan Kopi
Tiwai Instan. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022 (dibawah
bimbingan Bernatal Saragih dan Aswita Emmawati).
Pengembangan pagan fungsional pada saat ini semakin banyak, salah satu
yang dikembangkan adalah bawang tiwai (Eleutherine americana Merr). Hal itu
terjadi karena kebutuhan masyarakat terhadap makanan yang mengandung
Komponen aktif cukup tinggi terutama untuk kesehatan. Tujuan dari penelitain ini
yaitu untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk kopi dan bubuk tiwai
terhadap kadar air, sifat sensoris dan aktivitas antioksidan kopi tiwai instan.
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non
Faktorial dengan 1 perlakuan S taraf dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh
kemudian dianalisis dengan sidik ragam, yang menunjukkan perbedaan taraf 5 %,
dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ).
Hail penelitian menunjukkan perlakuan perbandingan bubuk kopi dan
bubuk tiwai berpengaruh nyata terhadap kadar air, sift sensoris dan aktivitas
antioksidan kopi tiwai instan. Kadar air yang didapatkan berkisar 3,80%-5,27%.
Nilai hedonik warna berkisar 2,83-4,13 (Tidak suka hingga suka), hedonik aroma
berkisar 2,52-4,24 (Tidak suka hingga suka), hedonik rasa berkisar 3,16-4,24 (Agak
suka hingga suka). Nilai mutu hedonik warna berkisar 2,31-3,44 (coklat hingga
agak coklat kehitaman), mutu hedonik aroma berkisar 1,87-4,00 (sangat beraroma
bawang tiwai hingga beraroma bawang tiwai dan Kopi), mutu hedonik rasa berkisar
2,00-3,82 (berasa bawang tiwai hingga agak berasa bawang tiwai dan kopi. Nilai
aktivitas antioksidan yang didapatkan berkisar 144 mg/L hingga 441 mg/L (kategori
sedang hingga sangat lemah).
Kata kunci : bawang tiwai, perbandingan, antioksidan, sensoris minuman kopi
tiwai instan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik