THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

EVALUASI NILAI GIZI DAN TOTAL KALORI KERUPUK SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN VARIASI JUMLAH SEASONING MIX

MUHAMAD BUDI SETIAWAN NIM. 1603035009 - Nama Orang;

MUHAMAD BUDI SETIAWAN. Evaluasi Nilai Gizi Dan Total Kalori
Kerupuk Substitusi Tulang IkanGabus ( Channa striata) Dengan Variasi
Jumlah Seasoning Mix .Universitas Mulawarman, Fakultas Pertanian, 2022.
(Di bawah bimbingan Yuliani dan Anton Rahmadi)
Kerupuk ikan adalah salah satu produk makanan kering yang dibuat dari
tepung tapioka dengan menambahkan daging ikan yang telah dihaluskan seperti
daging ikan gabus. Untuk menambah kandungan mineral khususnya kalsium dalam
kerupuk ikan gabus, dapat dilakukan substitusi sebagian tepung tapioka dengan
tepung tulang ikan gabus, dan untuk memperbaiki pengembangan volum dan
tekstur (kerenyahan) kerupuk dapat ditambahkan putih telur, namun penambahan
putih telur dalam jumlah hingga 50% dari jumlah total bahan dasar kerupuk dapat
mempengaruhi nilai sensoris terutama sensoris rasa kerupuk. Penambahan
seasoning mix (campuran garam, gula, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan
kaldu jamur bubuk dengan perbandingan 3:5:2:2:1), bertujuan untuk menambah
nilai sensori dan nilai gizi kerupuk. Penelitian in dikhususkan untuk mengetahui
pengaruh penambahan seasoning mix terhadap kandungan gizi dan total kalori
kerupuk ikan gabus substitusi tulang ikan gabus.
Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non
faktorial dengan 5 taraf perlakuan dan 3 pengulangan. Parameter yang diamati
adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan total
kalori. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam / Analysis of
Varian (ANOVA). Data yang menunjukan pengaruh nyata pada perlakuan
dilakukan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%.
Hail penelitian menunjukkan bahwa penambahan seasoning mix (
campuran garam, gula, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu jamur
dengan perbandingan berat 3:5:2:2:1)) sebesar 0-15 gram pada kerupuk ikan gabus
yang disubstitusi dengan tepung tulang ikan gabus sebesar 20% dari jumlah total
tepung, mempengaruhi mutu gizi dan total kalori kerupuk ikan gabus. Semakin
bear jumlah seasoning mix yang ditambahkan, maka akan meningkatkan kadar
abu, protein, lemak, dan total kalori, serta menurunkan kadar air, dan kadar
karbohidrat kerupuk ikan gabus.-Produk kerupuk ikan gabus yang disubstitusi
dengan tepung tulang ikan gabus dengan kandungan seasoning mix dapat dijadikan
alternatif penganan camilan atau lauk bergizi tinggi dan memenuhi kebutuhan
kalori per hari.
Katakunci: Kerupuk, Seasoning Mix, Channa striata


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik