Text
EVALUASI NILAI GIZI DAN TOTAL KALORI KERUPUK SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN VARIASI JUMLAH SEASONING MIX
MUHAMAD BUDI SETIAWAN. Evaluasi Nilai Gizi Dan Total Kalori
Kerupuk Substitusi Tulang IkanGabus ( Channa striata) Dengan Variasi
Jumlah Seasoning Mix .Universitas Mulawarman, Fakultas Pertanian, 2022.
(Di bawah bimbingan Yuliani dan Anton Rahmadi)
Kerupuk ikan adalah salah satu produk makanan kering yang dibuat dari
tepung tapioka dengan menambahkan daging ikan yang telah dihaluskan seperti
daging ikan gabus. Untuk menambah kandungan mineral khususnya kalsium dalam
kerupuk ikan gabus, dapat dilakukan substitusi sebagian tepung tapioka dengan
tepung tulang ikan gabus, dan untuk memperbaiki pengembangan volum dan
tekstur (kerenyahan) kerupuk dapat ditambahkan putih telur, namun penambahan
putih telur dalam jumlah hingga 50% dari jumlah total bahan dasar kerupuk dapat
mempengaruhi nilai sensoris terutama sensoris rasa kerupuk. Penambahan
seasoning mix (campuran garam, gula, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan
kaldu jamur bubuk dengan perbandingan 3:5:2:2:1), bertujuan untuk menambah
nilai sensori dan nilai gizi kerupuk. Penelitian in dikhususkan untuk mengetahui
pengaruh penambahan seasoning mix terhadap kandungan gizi dan total kalori
kerupuk ikan gabus substitusi tulang ikan gabus.
Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non
faktorial dengan 5 taraf perlakuan dan 3 pengulangan. Parameter yang diamati
adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan total
kalori. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam / Analysis of
Varian (ANOVA). Data yang menunjukan pengaruh nyata pada perlakuan
dilakukan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf a 5%.
Hail penelitian menunjukkan bahwa penambahan seasoning mix (
campuran garam, gula, bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu jamur
dengan perbandingan berat 3:5:2:2:1)) sebesar 0-15 gram pada kerupuk ikan gabus
yang disubstitusi dengan tepung tulang ikan gabus sebesar 20% dari jumlah total
tepung, mempengaruhi mutu gizi dan total kalori kerupuk ikan gabus. Semakin
bear jumlah seasoning mix yang ditambahkan, maka akan meningkatkan kadar
abu, protein, lemak, dan total kalori, serta menurunkan kadar air, dan kadar
karbohidrat kerupuk ikan gabus.-Produk kerupuk ikan gabus yang disubstitusi
dengan tepung tulang ikan gabus dengan kandungan seasoning mix dapat dijadikan
alternatif penganan camilan atau lauk bergizi tinggi dan memenuhi kebutuhan
kalori per hari.
Katakunci: Kerupuk, Seasoning Mix, Channa striata
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain