Text
PENCAPAIAN STANDAR HIGIENE DAN SANITASI PADA UMKM MELALUI PENDAMPINGAN: STUDI KASUS UMKM LADZIDZ FROZEN FOOD DAN YULIANA BROWNIES DI KOTA SAMARINDA
MARSUKI, Pencapaian Standar Higiene dan Sanitasi Pada UMKM Melalui
Pendampingan: Studi Kasus UMKM LADZIDZ FROZEN FOOD dan
YULIANA BROWNIES di Kota Samarinda. Fakultas Pertanian, Universitas
Mulawarman, 2021. (dibawah bimbingan Aswita Emmaawati dan Anton
Rahmadi).
Higiene dan sanitasi Standar harus dipenuhi pada saat pengolahan makanan
untuk menjaga mutu dan keamanan dari makanan yang diproduksi agar pada saat
dikonsumsi tidak menimbulkan bahaya bagi konsumen. Oleh sebab itu perlu
dilakukan pendampingan agar UMKM dapat mencapai standar higiene sanitasi
berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomer 1096 Tahun
2011.
Pendampingan dilakukan terhadap dua UMKM dengan tingkat kekritisan
produk yang berbeda, yaitu UMKM Ladzidz Frozen Food yang menghasilkan
produk berkategori berisiko tinggi dan Yuliana Brownies yang menghasilkan
produk berkategori berisiko rendah. Keberhasilan pendampingan diketahui
dengan melakukan penilaian Cap Analysis pada setiap UMKM untuk mengetahui
kesiapan pencapaian standar higiene sanitasi. Indikator penilaian Gap analysis
meliputi lokasi, bangunan dan fasilitas, pencahayaan, penghawaan, air bersih, air
kotor, fasilitas cuci tangan dan toilet, pembuangan sampah, rang pengolahan
makanan. karyawan, makanan, perlindungan makanan, peralatan makan dan
masak dan penilaian khusus sesuai golongan UMKM.
Gap analysis pada awal pendampingan menunjukkan ketercapaian standar
hygiene sanitasi pada Ladzidz. Frozen Food 65,7% dan Yuliana Brownies 70%,
schingga diperlukan perbaikan untuk mencapai standar hygiene sanitasi.
Perbaikan dilakukan sesuai kemampuan UMM, schingga setelah pendampingan
ketercapaian standar higiene dan sanitasi masing-masing UMM menunjukkan
peningkatan, yaitu 94,3%. Dengan adanya pendampingan, UMM Ladzide
Frozen Food dan Yuliana Brownies telah berhasil meningkatkan kesiapannya
memenuhi standar hygiene dan sanitasi, dengan peningkatan pada Ladzidz Frozen
Food mencapai 28,6%, sedangkan Yuliana Brownies 24, 3%.
Kata Kunci: Gap Analysis, Hygiene, Sanitasi, UMKM.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain