THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENCAPAIAN STANDAR HIGIENE DAN SANITASI PADA UMKM MELALUI PENDAMPINGAN: STUDI KASUS UMKM LADZIDZ FROZEN FOOD DAN YULIANA BROWNIES DI KOTA SAMARINDA

Marsuki NIM. 1703035058 - Nama Orang;

MARSUKI, Pencapaian Standar Higiene dan Sanitasi Pada UMKM Melalui
Pendampingan: Studi Kasus UMKM LADZIDZ FROZEN FOOD dan
YULIANA BROWNIES di Kota Samarinda. Fakultas Pertanian, Universitas
Mulawarman, 2021. (dibawah bimbingan Aswita Emmaawati dan Anton
Rahmadi).
Higiene dan sanitasi Standar harus dipenuhi pada saat pengolahan makanan
untuk menjaga mutu dan keamanan dari makanan yang diproduksi agar pada saat
dikonsumsi tidak menimbulkan bahaya bagi konsumen. Oleh sebab itu perlu
dilakukan pendampingan agar UMKM dapat mencapai standar higiene sanitasi
berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomer 1096 Tahun
2011.
Pendampingan dilakukan terhadap dua UMKM dengan tingkat kekritisan
produk yang berbeda, yaitu UMKM Ladzidz Frozen Food yang menghasilkan
produk berkategori berisiko tinggi dan Yuliana Brownies yang menghasilkan
produk berkategori berisiko rendah. Keberhasilan pendampingan diketahui
dengan melakukan penilaian Cap Analysis pada setiap UMKM untuk mengetahui
kesiapan pencapaian standar higiene sanitasi. Indikator penilaian Gap analysis
meliputi lokasi, bangunan dan fasilitas, pencahayaan, penghawaan, air bersih, air
kotor, fasilitas cuci tangan dan toilet, pembuangan sampah, rang pengolahan
makanan. karyawan, makanan, perlindungan makanan, peralatan makan dan
masak dan penilaian khusus sesuai golongan UMKM.
Gap analysis pada awal pendampingan menunjukkan ketercapaian standar
hygiene sanitasi pada Ladzidz. Frozen Food 65,7% dan Yuliana Brownies 70%,
schingga diperlukan perbaikan untuk mencapai standar hygiene sanitasi.
Perbaikan dilakukan sesuai kemampuan UMM, schingga setelah pendampingan
ketercapaian standar higiene dan sanitasi masing-masing UMM menunjukkan
peningkatan, yaitu 94,3%. Dengan adanya pendampingan, UMM Ladzide
Frozen Food dan Yuliana Brownies telah berhasil meningkatkan kesiapannya
memenuhi standar hygiene dan sanitasi, dengan peningkatan pada Ladzidz Frozen
Food mencapai 28,6%, sedangkan Yuliana Brownies 24, 3%.
Kata Kunci: Gap Analysis, Hygiene, Sanitasi, UMKM.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik