THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PEMBERIAN VARIASI MINUMAN TIWAI DAN MINUMAN KOPI TERHADAP PROFIL LIPID DAN BERAT BADAN MENCIT (Mus musculus)

YULY VIANISA PUTRI NIM. 1703035007 - Nama Orang;

YULY VIANISA PUTRI. Pengaruh Pemberian Variasi Minuman
Tiwai dan Minuman Kopi Terhadap Profil Lipid dan Beat Badan Mencit
(Mus musculus). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022. (Di
bawah bimbingan Bernatal Saragih sebagai dosen pembimbing pertama dan
Miftakhur Rohmah sebagai dosen pembimbing Kedua)
Pengembangan minuman dapat ditingkatkan dengan mengolah sumber
daya alam yang ada menjadi minuman fungsional, seperti peranfaatan tanaman
herbal khas Kalimantan yaitu bawang tiwai menjadi minuman kopi tiwai instan.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi tiwai, kopi
bubuk, bubuk tiwai, tiwai instan, kopi hijau terhadap profil lipid dan mengetahui
bobot badan mencit.
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
pada bulan April sampai Juni 2021 dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu (kopi tiwai, bubuk kopi, bubuk tiwai,
kopi hijau, tiwai instan dan kontrol) dan 7 kali pengulangan. Untuk data profil
lipid yang dianalisis menggunakan Annova, perlakuan yang berpengaruh nyata
dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 0,05 dan untuk data bobot mencit
dianalisis dengan menggunakan uji t sampel berpasangan. Parameter yang diamati
dalam penelitian in adalah uji profil lipid dan berat badan.
Hasil penelitian menggunakan Annova pada perlakuan variasi minuman
kopi dan tiwai menunjukkan pengaruh yang nyata pada kadar HDL dan TG pada
mencit, sedangkan kadar kolesterol dan LDL tidak berpengaruh. Hasil berat badan
menggunakan uji dari paired sample test menunjukkan bahwa dari 6 perlakuan
ada perbedaan yang signifikan dari perlakuan tiwai instan.
Kata kunci : kopi tiwai, tiwai instan, mencit, profil lipid, berat badan


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik