THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH METODE PENGERINGAN OVEN GAS DAN RUMAH PENGERING TERHADAP LAJU PENGERINGAN DAN KUALITAS CHIPS LABU KUNING (Cucurbita moschata)

IKHWAN YUSNAYADI NIM. 1703035003 - Nama Orang;

IKHWAN YUSNAYADI. Pengaruh Metode Pengeringan Oven Gas Dan
Rumah Pengering Terhadap Laju Pengeringan Dan Kualitas Chips Labu
Kuning (Cucurbita Moschata), Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman,
2022 (dibawah bimbingan Anton Rahmadi dan Yuliani).
Metode pengeringan pada bahan pengeringan sudah sering digunakan
dalam pengawetan dan pembuatan produk pangan. Metode pengeringan lain
sebagai alternatif dengan metode yang lebih modern dengan alat pengering.
Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua
metode oven gas dan rumah pengering dan tiga kali ulangan. Data laju
pengeringan yang diperoleh dengan analisis persamaan laju pengeringan model
Lewis dan Page dan analisis statistik terhadap kualitas chips labu kuning dengan
analisis nova dan uji lanjut menggunakan uji T.
Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil laju pengeringan pada oven gas
lebih baik dibandingkan metode rumah pengering. Hasil kualitas chips labu
kuning terbaik dengan kadar air suhu 70°C 4.5 + 0.98% dan Rumah pengering
20.1 ‡ 1.97%; yield suhu 60°C 6.11 ‡ 0.96% dan rumah pengering 7.22 ‡ 3.85%;
ketebalan suhu 60°C 0.16 ‡ 0.03% dan rumah pengering 0.25 ‡ 0.09%. Warna
terbaik pada suhu 60°C menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan blanching yaitu
61.52+5.82 (L), 14.02+2.97 (a) dan 66.21+5.11 (b), yang artinya bahwa warna
cerah dominan kuning dan sedikit merah, sedangkan rumah pengering
menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan blanching yaitu 68.55+2.87 (L),
10.15+2.53 (a) dan 79.71‡4.82 (b).
Metode pengeringan rumah pengering dan oven gas dengan perlakuan
blanching dan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap warna chips labu
kuning, sedangkan untuk yield dan kadar air tidak berpengaruh myata. Untuk
ketebalan chipslabu kuning dengan metode oven gas perlakuan blanching dan
suhu pengeringan berpengaruh nyata, namun tidak berpengaruh nyata dengan
metode rumah pengering.
Kata kunci: labu, laju pengeringan, rumah pengering


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik