THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH MINYAK SAWIT MERAH TERHADAP KUALITAS GIZI, SIFAT SENSORIS, DAN SIFAT FISIK WARNA DODOL

ROHMAN NIM. 1703035019 - Nama Orang;

Rohman. Pengaruh Minyak Sawit Merah Terhadap Kualitas Gizi, Sifat
Sensoris, dan Sifat Fisik Warna Dodol. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman, 2022. (Dibawah Bimbingan Krishna Purnawan Candra dan
Yuliani.
Dodol merupakan suatu produk pangan yang terkenal di Indonesia serta
digemari banyak kalangan dari usia anak-anak hingga dewasa. Namun, dodol
memiliki kandungan gizi yang rendah. Oleh karena itu, penambahan bahan untuk
peningkatan gizi pada dodol diperlukan, minyak sawit merah merupakan minyak
nabati yang mash mempertahankan karoten (pro-vitamin A) dan vitamin E
(tokoferol & tokotrienol) dengan kadar yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk
menentukan konsentrasi minyak sawit merah yang dapat menghasilkan dodol
dengan respons sensoris yang terbaik, dapat mengetahui pengaruh penggunaan
MSM terhadap mutu dodol berdasarkan sifat sensorisnya, Dapat mengetahui
kandungan -karoten yang paling baik pada produk dodol.
Penelitian in dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman pada
akhir bulan Agustus sampai akhir bulan September 2021 dilaboratorium Kimia dan
Biokimia Hasil Pertanian Serta dilaboratorium Pengolahan dan Pengawasan Mutu
Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Penelitian in merupakan
penelitian faktor tunggal dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Terdiri
dari empat taraf perlakuan konsentrasi minyak sawit merah dan satu perlakuan
kontrol minyak kelapa. Setiap taraf perlakuan diulang sebanyak tiga kali.
Penerimaan sensoris terbaik diperoleh dari dodol dengan penggunaan MSM
14% yang mempunyai karakteristik sensors rata-rata 6,7% yaitu agak disukai dan
uji kimianya yaitu kadar air 34,49%, kadar gula total 6,74%, kadar lemak sebesar
12.59% dan kadar ß-karoten adalah 0,342 mg/kg. Dodol yang diproduksi dengan
menggunakan MSM 14% mempunyai kadar B-karoten 280% kali lebih tinggi dari
dodol yang dibuat menggunakan minyak kelapa 10%.
Kata kunci
:dodol, minyak sawit merah, B-karoten


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik