THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBANDINGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Plerotus ostreatus) DAN KEPITING BAKAU ( Scylla seratta) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR SERAT DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET

RASNI NIM. 1503035009 - Nama Orang;

RASNI. Pengaruh Perbandingan Jamur Tiram Putih (Plerotus ostreatus) dan
Kepiting Bakau (Scylla seratta) Terhadap Kadar Protein, Kadar Serat dan Nilai
Organoleptik Nugget. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022
(dibawah bimbingan Marwati dan Maulida Rachmawati)
Nugget yang umumnya dikonsumsi berbahan dasar hewani dan saat ini belum
ada yang komersial berbahan dasar nabati. Oleh sebab itu pada penelitian ini
menggunakan bahan dasar nabati yaitu jamur tiram putih yang dikombinasikan
dengan kepiting bakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
perbandingan jamur tiram putih dan kepiting bakau terhadap kadar protein , kadar
serat dan nilai organoleptik serta mencari perbandingan yang paling disukai oleh
panelis
Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
1 perlakuan formulasi jamur tiram putih dan kepiting bakau dengan S taraf dan 3
kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam yang menunjukkan
perbedaan pada taraf S %, dilakukan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT).
Data hasil uji organoleptik yang sudah diperolch di konvensi dari data skala interval
menggunakan metode MSI (Method of Successive Interval) kemudian dianalisis
dengan sidik ragam
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jamur tiram dan kepiting
bakau berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar serat dan organoleptik yang
dihasilkan. Berdasarkan organoleptik hedonik maupun mutu hedonik diperolch
perlakuan terbaik tesktur, rasa ( dalam dan luar), warna yaitu perlakuan 75 % jamur
tiram putih dan 25% kepiting bakau dengan kadar protein sebeesar 17.60 % dan
kadar serat 4, 65 dengan penilaian hedonik suka, sangat suka sangat suka dan mutu
hedonik memilki tekstur agak kenyal, berasa jamur tiram putih dan kepiting bakau
dan gurih serta berwarna orange keemasan,
Kata Kunci : Nugget, Jamur tiram, Kepiting Bakau


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik