THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH PERBEDAAN TOTAL SOLUBLE SOLID DAN KITOSAN TERHADAP NILAI PROKSIMAT DAN FITOKIMIA PRODUK ENKAPSULASI CUKA MANDAI

SITINURJANNAH NIM.1703035022 - Nama Orang;

SITI NURJANNAH. Pengaruh Perbedaan Total Soluble Solid dan Kitosan
Terhadap Nilai Proksimat dan Fitokimia Produk Enkapsulasi Cuka Mandai.
Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2022. (dibawah bimbingan
Anton Rahmadi dan Aswita Emmawati),
Cuka mandai merupakan cuka hasil fermentasi mandai cempedak yang
mash mengandung antioksidan seperti flavonoid, fenol, dan tanin. Senyawa
bioaktif tersebut sensitif terhadap panas dan mudah mengalami penguapan akibat
terjadinya oksidasi selama penyimpanan, schingga diperlukan proses enkapsulasi
untuk melindungi senyawa bioaktif dengan menyalut menggunakan bahan tertentu.
Tujuan penelitian in untuk mengetahui pengaruh perbedaan Total Soluble Solid
dan kitosan terhadap nilai proksimat dan fitokimia serta untuk mengetahui
formulasi terbaik produk enkapsulasi cuka mandai.
Penelitian in menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, faktor
pertama adalah Total Soluble Solid (15, 20, dan 25 °Brix) dan faktor kedua adalah
Kitosan (1, 2, dan 3%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam
(ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan Muliple Range Test (DMRT)
pada taraf 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan Total Soluble Solid dan
kitosan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar
lemak, total fenol, dan total tanin. Perlakuan dengan Total Soluble Solid 15°Brix
dan kitosan 1% mcrupakan perlakuan terbaik, mcmiliki kadar air 7,54%, kadar abu
0,75%, kadar protein 0,42%, kadar lemak 0,35%, kadar karbohidrat 90,94%, total
flavonoid 9,13 mg CAE kg', total fenol 69,61 mg GAE kg', dan total tanin 25,04
mg TAE kg
Kata kunci : cuka mandai, Total Soluble Solid, kitosan, proksimat, fitokimia


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik