THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH KOMPOSISI KEDELAI (Glycine max L.) DAN BIJI CEMPEDAK (Artocarpus champeden L.) TERHADAP NILAI SENSORIS TEMPE

ARI SASTRA WIJAYA NIM.1403035083 - Nama Orang;

ARI SASTRA WIJAYA. Pengaruh komposisi kedelai (Glycine mar L.) danbiji cempedak (Artocarpus champeden L.) terhadap milai sensoris tempe.Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2021. (dibawah bimbinganYuliani dan Marwati).'Tempe merupakan salah satu produk pagan fungsional yang terbuat melaluifermentasi,. Masyarakat menjadikan tempe sebagai pendamping makanan pokok
karena dapat mencukupi asupan pizi harian. Dalam industri tempe, banan dasarpembuatannya yaitu kedelai. Namun kandungan gluten dalam kedelai tidak baikbagi kesehatan dan kebutunan kedelai dalam negeri juga tidak dapatmencukupinya, maka diperlukan diversifikasi tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Produksi biji cempedak setiap musim cukup berlimpah dan dapat menjadi solusi alternatif pengganti kedelai.Walaupun pemanfaatannya masin kurang dalam hal produksi, biji cempedak dapat meningkatkan devisa dan sebagaireferent inovasi terbaru masyarakat dalam pembuatan tempe. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui nilai karakteristik sensoris terbaik dari tempe kedelai-biji cempedak serta kandungan gizinya. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini ditransformasi terlebih dahulu dari data ordinal menjadi interval
menggunakan methode of successive interval (MSI), selanjutnya data tersebut diolah menggunakan varian statistika (modus) untuk menunjukan data kesukaan terbanyak. Jika terdapat perbedaan yang nyata pada taraf a 5% maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Penelitian ini menunjukan bahwa perbedaan komposisi pada kedelai dan biji cempedak setiap perlakuannya berpengaruh nyata terhadap nilai sensoris yang dihasilkan. Tempe kedelai-bijicempedak memiliki protein yang mencukupi giziharian. Dari hasil analisa sensoris terbaik, untuk hasil varian tempe mentah menghasilkan P2 (75 g kedelai: 25 g biji cempedak) sebagai produk terbaiknya, terlihat skala hedonik aromanya agaksuka,warna dan tekstur berturut-turut adalah agak suka dengan mutu hedonik berwarna putih keabuan,aromanya agak beraroma biji cempedak, bertekstur agak padat. Untuk varian tempe goreng tapa bumbu menghasilkan P2 (75 g kedelai: 25 g biji cempedak) sebagai produk terbaiknya, terlihat skala hedonik warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut adalah suka dengan mutu hedonik berwarna agak kuning, aromanya agak beraroma biji cempedak bertekstur renyah, rasanya agak gurih. Sedangkan untuk varian tempe goreng bumbu Indofood menghasilkan P2 (75 g kedelai : 25 g biji cempedak) sebagai produk terbaiknya, terlihat skala hedonik warna dan tekstur berturut-turut adalah
agak suka, aroma dan rasa berturut-turut adalah suka dengan mutu hedonik berwarna agak kuning, aromanya adalah agak beraroma biji cempedak, bertekstur tidak renyah, rasa yang gurih.
Kata kunci: kedelai, biji cempedak, sensoris tempe


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik