Text
AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI TELUR IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN PANGAN
NAFHAN SYAIFUL HAI, Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam
Laktat dari Fermentasi Telur Ikan Biawan (Helostoma Temmincki)
Terhadap Beberapa Bakteri Patogen Pangan. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman 2021 (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Anton
Rahmadi)
Fermentasi telur ikan biawan merupakan salah satu makanan fermentasi
tradisional di Kalimantan Timur yang dalam fermentasinya melibatkan garam.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari antibakteri yang
dihasilkan oleh isolat bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi telur ikan
biawan dalam menghambat pertumbuhan beberapa bakteri patogen pangan. Dari
kedua sampel fermentasi telur ikan biawan (Kenohan dan Muara Muntai)
diperolch 6 isolat yang telah dikonfirmasi sebagai BAL. Aktivitas antibakteri
isolat diujikan terhadap 4 bakteri patogen pagan (Escherichia coli, Salmonella
atec type 140281, Bacillus cereus type 120819, Staphylococcus aureus). Keenam
kultur bakteri mempunyai aktivitas antimikroba yang lemah terhadap keempat
bakteri uji,
dengan aktivitas terkuat yaitu terhadap B. cereus type 120819,
ditunjukkan oleh isolat AA dan BB. Isolat AB menunjukkan aktivitas
antimikroba terhadap 3 bakteri patogen, kecuali S. aureus. Supernatan isolat
BAL mash menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella ate type
140281 dan B. cereus. Setelah crude protein diendapkan, salah satu isolat yaitu
BT mash menunjukkan antivitas penghambatan terhadap B. cereus type 120819.
Isolat BAL dari Fermentasi telur ikan biawan menunjukkan potensi
penghambatan terhadap patogen pangan.
Kata kunci : Telur ikan biawan, Fermentasi, Bakteri asam laktat, Antibakteri
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain