THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI TELUR IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN PANGAN

Nafhan Syaiful Haqi NIM. 1603035051 - Nama Orang;

NAFHAN SYAIFUL HAI, Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam
Laktat dari Fermentasi Telur Ikan Biawan (Helostoma Temmincki)
Terhadap Beberapa Bakteri Patogen Pangan. Fakultas Pertanian Universitas
Mulawarman 2021 (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Anton
Rahmadi)
Fermentasi telur ikan biawan merupakan salah satu makanan fermentasi
tradisional di Kalimantan Timur yang dalam fermentasinya melibatkan garam.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari antibakteri yang
dihasilkan oleh isolat bakteri asam laktat (BAL) dari fermentasi telur ikan
biawan dalam menghambat pertumbuhan beberapa bakteri patogen pangan. Dari
kedua sampel fermentasi telur ikan biawan (Kenohan dan Muara Muntai)
diperolch 6 isolat yang telah dikonfirmasi sebagai BAL. Aktivitas antibakteri
isolat diujikan terhadap 4 bakteri patogen pagan (Escherichia coli, Salmonella
atec type 140281, Bacillus cereus type 120819, Staphylococcus aureus). Keenam
kultur bakteri mempunyai aktivitas antimikroba yang lemah terhadap keempat
bakteri uji,
dengan aktivitas terkuat yaitu terhadap B. cereus type 120819,
ditunjukkan oleh isolat AA dan BB. Isolat AB menunjukkan aktivitas
antimikroba terhadap 3 bakteri patogen, kecuali S. aureus. Supernatan isolat
BAL mash menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Salmonella ate type
140281 dan B. cereus. Setelah crude protein diendapkan, salah satu isolat yaitu
BT mash menunjukkan antivitas penghambatan terhadap B. cereus type 120819.
Isolat BAL dari Fermentasi telur ikan biawan menunjukkan potensi
penghambatan terhadap patogen pangan.
Kata kunci : Telur ikan biawan, Fermentasi, Bakteri asam laktat, Antibakteri


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik