THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

EVALUASI KADAR SERAT KASAR DAN NILAI ORGANOLEPTIK ABON DARI PERBANDINGAN JANTUNG PISANG KEPOK ( Musa Paradisiaca L) DAN IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

ANDRE SEPTIANSYAH NIM.1603035021 - Nama Orang;

ANDRE SEPTIANSYAH, Evaluasi Kadar Serat Kasar dan Nilai
Organoleptik Abon dari Perbandingan Jantung Pisang Kepok (Musa
paradisiaca L) dan Ikan Patin (Pangasius pangasius). Fakultas Pertanian
Universitas Mulawarman 2021 (dibawah bimbingan Yuliani dan Aswita
Emmawati)
Abon dapat diolah dari bahan nabati seperti jantung pisang kepok. Jantung
pisang kepok memiliki kandungan protein yang rendah sehingga perlu ditambahkan
bahan baku hewani seperti ikan patin untuk menambah nilai gizinya. Tujuan
penelitian in adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jantung pisang
kepok dan ikan patin terhadap kadar serat kasar dan organoleptik abon terbaik.
Penelitian in menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial
dengan 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah
perbandingan jantung pisang kepok dan ikan patin, yaitu 200 : 0g, 150 : 50g, 100 :
100g, 50 : 150g, 0 : 200g. Parameter yang diuji yaitu kadar serat kasar dan sifat
hedonik dan mutu hedonik. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan
menggunakan sidik ragam (ANOVA) yang apabila menunjukkan perbedaan nyata
dengan taraf kepercayaan 5%, akan dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Beda
Nyata Jujur (BNJ).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jantung pisang kepok
dan daging ikan patin berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar dan
organoleptik. Perlakuan perbandingan jantung pisang kepok 50g : 150g daging ikan
patin merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan kadar serat kasar sebesar
0.89% dan karakteristik organoleptik hedonik warna suka, tekstur suka, aroma agak
suka, dan warna suka sedangkan nilai mutu hedonik rasa berasa jantung pisang
kepok dan agak berasa ikan patin, tekstur agak kasar, aroma agak beraroma jantung
pisang kepok dan beraroma ikan patin, dan warna agak kuning
Kata kunci : abon, jantung pisang kepok, ikan patin


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik