THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA YOGHURT CHIPS DURIAN (Durio zibethinus)

SALMAN NIM. 1403035088 - Nama Orang;

SALMAN. Pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik
kimia yoghurt chips durian (Durio zibethinus). Fakultas pertanian
universitas mulawarman, 2021. (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan
Maulida Rachmawati).
Yoghurt adalah salah satu produk susu yang diproduksi melalui proses
fermentasi yang mempunyai tekstur semi padat dengan cita rasa khas dan segar.
Namun yoghurt ini sulit untuk dinikmati atau dikonsumsi setiap saat oleh
konsumen karena harus disimpan disuhu yang dingin. Oleh karena itu dibuatlah
dalam bentuk olahan kering yaitu yoghurt chips. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap sifat kimia dan sifat
kimia terbaik dari yoghurt chips durian.
Penelitian ini menggunakan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama
yaitu suhu pengeringan dengan tiga taraf yang berbeda dan faktor kedua yaitu
waktu pengeringan dengan tiga taraf yang berbeda. Suhu yang digunakan yaitu
70°C, 80°C dan 90°C, dan waktu yang digunakan yaitu 9 jam, 12 jam dan 15 jam.
Pengujian untuk setiap sampel ada tujuh yaitu uji kadar air, uji kadar abu, uji
kadar lemak, uji kadar protein, uji kadar karbohidrat, uji total energi dan uji serat
kasar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam. Untuk hasil
sidik ragam yang menunjukkan perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata
Terkecil (BNT) dengan taraf a-5 %.
Penelitian in menunjukkan bahwa suhu
dan waktu pengeringan
berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia yoghurt chips durian yang
dihasilkan. Yoghurt chips durian memiliki kadar air yang berkisar antara 9.07
38.05%, kadar abu 1.09 - 1.95%, kadar lemak 3.08 - 3.94%, kadar protein 3.15
8.12%, karbohidrat by dfifference 48.80 - 82.75%, total kalori 255.38 - 379.06
Kkal dan serat kasar 3.56 - 5.86%. Dari hasil analisis kimia yoghurt chips durian,
perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan S2W2 (suhu 80°C dan lama pengeringan
12 jam) dengan kadar air 24.52%, kadar abu 1.28%, kadar lemak 3.48%, protein
4.95%, karbohidrat 65.76%, kalori 314.20 Kkal dan serat kasar 4.46%.
Kata kunci: yoghurt, durian, yoghurt durian, yoghurt chips


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik