THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PRODUK NUGGET

CATUR SETYO PRABOWO 0903035073 - Nama Orang;

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio optimum buah naga kuning dan naga super merah untuk menghasilkan nugget dengan kualitas yang baik berdasarkan SNI 01-6683-2002, dan untuk mengetahui karakteristik kimia dan organoleptik nugget yang dihasilkan.

Penelitian dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2014 di Laboratorium Pengolahan dan Pengendalian Mutu, dan Laboratorium Kimia dan Biokimia, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda.

Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya adalah rasio buah naga labu dan super merah yang diratakan pada 100: 0 (P1), 75: 25 (P2), 50: 50 (P3), 25: 75 (P4), 0: 100 (P5). Semua data dianalisis dengan menggunakan analisis varians dengan uji F, jika ada perbedaan yang signifikan maka diikuti oleh Least Significant Difference Test (BNT) dengan tingkat α 5%. Semua data sensorik dihitung dengan menggunakan metode uji MSI.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk menghasilkan nugget dengan kualitas baik berdasarkan SNI 01-6683-2002 adalah rasio buah naga labu dan super merah 50 g: 50 g dengan karakteristik sensorik sebagai berikut: untuk uji hedonik warna dengan skor 4 (seperti), rasa dengan skor 4 (seperti), aroma dengan skor 3 (agak seperti), dan tekstur dengan skor 4 (seperti). Sedangkan tes kualitas hedonik menunjukkan skor 3 untuk warna (kuning kemerahan), rasa dengan skor 4 (labu agak hambar), aroma dengan skor 4 (agak bau labu kuning) dan tekstur dengan skor 3 (agak keras ). Perlakuan yang dipilih juga menunjukkan karakteristik kimia sebagai berikut: kadar air 39,88%, kadar abu 1,89%, dan kadar vitamin C 26,3 mg / 100 g.


Kata kunci: Labu Kuning, Buah Naga Super Merah, Nugget.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik