THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PEGARUH KONSENTRASI SUSU SKIM TERHADAP KEASAMAN, SERAT KASAR, GULA TOTAL DAN ÀNTIOKSIDAN DALAM PEMBUATAN YOGHURT SINBIOTIK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus)

BAREP YULFI KARIYANTO NIM.1403035043 - Nama Orang;

BAREP YULFI KARIYANTO Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Terhadap
Keasaman, Serat Kasar, Gula Total Dan Antioksidan Dalam Pembuatan
Yoghurt Sinbiotik Buah Naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus). Fakultas
Pertanian Universitas Mulawarman, 2018 (Dibimbing oleh Marwati dan
Aswita Emmawati).
Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu dengan menggunakan
Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai starternya.
Asam yang terdapat dalam yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri asam
aktat (BAL) yang mengubah gula susu (laktosa atau disakarida) menjadi asam
laktat. Penggunaan buah naga super merah menjadi bahan baku pembutan yoghurt
dengan penambahan susu skim akan menjadi salah satu diversifikasi yoghurt.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh penambahan
susu skim terhadap perubahan karakteristik kimia (pH, Total Asam Tertitrasi
TAT)) pada jam ke 0, 6, 12, 18, 24, 30, dan (Gula Total, Antioksidan, dan Serat
kasar) sebelum dan setelah fermentasi, pada pembuatan yoghurt sinbiotik buah
naga super merah.
Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan terhadap nilai pH dan
total asam tertitrasi mulai jam ke O sampai jam ke 30. dengan nilai pH terendah
didapat pada perlakuan susu skim 20% pada jam ke 30 dengan nilai 4,67. Dan
lilai total asam tertitrasi tertinggi pada perlakuan susu skim 20% pada jam ke 30
lengan nilai 0,1964. Nilai total asam tertitrasi berbanding terbalik dengan nilai pH, semakin tinggi nilai total asam tertitrasi maka semakin rendah nilai pH yang
didapatkan. Kemudian hasil penelitian untuk nilai serat kasar dan antioksidan
didapatkan nilai berbeda nyata antara sebelum dan setelah fermentasi, sedangkan
untuk hasil penelitian gula total tidak didapat nilai berbeda nyata antara sebelum
dan setelah fermentasi.
Kata kunci : yoghurt, streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, susu
skim, buah naga super merah, karakteristik kimia.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik