Text
PEGARUH KONSENTRASI SUSU SKIM TERHADAP KEASAMAN, SERAT KASAR, GULA TOTAL DAN ÀNTIOKSIDAN DALAM PEMBUATAN YOGHURT SINBIOTIK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus polyrhizus)
BAREP YULFI KARIYANTO Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Terhadap
Keasaman, Serat Kasar, Gula Total Dan Antioksidan Dalam Pembuatan
Yoghurt Sinbiotik Buah Naga Super Merah (Hylocereus polyrhizus). Fakultas
Pertanian Universitas Mulawarman, 2018 (Dibimbing oleh Marwati dan
Aswita Emmawati).
Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu dengan menggunakan
Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai starternya.
Asam yang terdapat dalam yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri asam
aktat (BAL) yang mengubah gula susu (laktosa atau disakarida) menjadi asam
laktat. Penggunaan buah naga super merah menjadi bahan baku pembutan yoghurt
dengan penambahan susu skim akan menjadi salah satu diversifikasi yoghurt.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh penambahan
susu skim terhadap perubahan karakteristik kimia (pH, Total Asam Tertitrasi
TAT)) pada jam ke 0, 6, 12, 18, 24, 30, dan (Gula Total, Antioksidan, dan Serat
kasar) sebelum dan setelah fermentasi, pada pembuatan yoghurt sinbiotik buah
naga super merah.
Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan terhadap nilai pH dan
total asam tertitrasi mulai jam ke O sampai jam ke 30. dengan nilai pH terendah
didapat pada perlakuan susu skim 20% pada jam ke 30 dengan nilai 4,67. Dan
lilai total asam tertitrasi tertinggi pada perlakuan susu skim 20% pada jam ke 30
lengan nilai 0,1964. Nilai total asam tertitrasi berbanding terbalik dengan nilai pH, semakin tinggi nilai total asam tertitrasi maka semakin rendah nilai pH yang
didapatkan. Kemudian hasil penelitian untuk nilai serat kasar dan antioksidan
didapatkan nilai berbeda nyata antara sebelum dan setelah fermentasi, sedangkan
untuk hasil penelitian gula total tidak didapat nilai berbeda nyata antara sebelum
dan setelah fermentasi.
Kata kunci : yoghurt, streptococcus thermophilus, lactobacillus bulgaricus, susu
skim, buah naga super merah, karakteristik kimia.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain