THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG TALAS (Musa paradisiaca var. S apientum L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS CRACKERS

ANDI SYAIFUL AMIN NIM. 1403035073 - Nama Orang;

ANDI SYAIFUL AMIN. Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Talas (Musa paradisiaca var. Sapientum L.) Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Crackers Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman 2021. (dibimbing ole Sulistyo Prabowo dan Krishna Purnawan Candra)
Saat ini produk crackers telah dikembangkan agar tidak hanya sebagai camilan saja, tetapi juga sebagai produk olahan makanan yang bernilai gizi tinggi yaitu dengan penambahan bahan baku lain seperti berbagai jenis tepung yang bertujuan untuk
memperbaiki karakteristik fisika-kimia dan sensoris crackers. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung pisang talas terhadap sifat kimia dan sifat sensoris crackers serta untuk mendapatkan perbandingan terbaik tepung terigu dengan tepung pisang talas dalam menghasilkan crackers dengan sifat kimia dan sifat sensoris yang sesuai dengan SNI.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data di analisa dengan sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata pada perlakuan, maka akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf signifikan a 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah kombinasi antara terigu dan tepung pisang talas yaitu sebesar 100%:0%, 75%: 25%, 50%: 50%,25%:75% , dan 0 %: 100%. Parameter yang akan diamati pada penelitian ini yaitu sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat) dan sifat sensoris (hedonik dan mutu hedonik).
Penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi tepung pisang talas berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, hedonik dan mutu hedonik, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak. Crackers dengan
substitusi tepung pisang talas memiliki kandungan kadar air berkisar antara 4,5% - 4,7%, kadar abu 1,88 - 3,37%, kadar lemak 12,60 -12,95%, kadar protein 5,18 -11,17% dan kadar karbohidrat 69,45-74,22%. Perlakuan terbaik terdapat pada substitusi tepung
terigu dan tepung pisang talas 75% : 25% dengan rata-rata kadar air 4,52%, kadar abu 2,55%, kadar protein 9,07%, kadar lemak 12,74%, kadar karbohidrat 71,11%, nilai hedonik warna 5 (agak suka), aroma 6 (suka), rasa 5 ( agak suka), tekstur 6 (suka).

Kata kunci: crackers, substitusi, perbandingan, tepung pisang talas, tepung terigu.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik