THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP SINTASAN BAKTERL ASAM LAKTAT DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT CHIPS DURIAN (Durio zibethinus)

ARIFFIN NIM. 1403035099 - Nama Orang;

ARIFFIN. Pengarh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Sintasan Bakteri Asam Laktat Dan Organoleptik Yoghurt Chips Durian (Durio zibethinus). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2021. (dibawah bimbingan Aswita Emmawati dan Sulistyo Prabowo).

Yoghurt adalah salah satu produk susu yang diproduksi melalui proses fermentasi dengan pemberian starter Bakteri Asam Laktat (BAL), yaitu bakteri Streptococus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Yoghurt mempunyai tekstur semipadat dengan cita rasa khas dan segar namun sulit dinikmati atau dikonsumsi setiap saat oleh konsumen karena harus disimpan pada suhu yang dingin. Oleh karena itu dibuatlah dalam bentuk olahan kering yaitu yoghurt chips.
Penelitian in dilakukan untuk mengetahui kandungan Bakteri Asam Laktat dan uji organoleptik terhadap yoghurt chips durian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan dengan tiga taraf yang berbeda dan faktor kedua yaitu waktu pengeringan dengan tiga taraf yang berbeda. Suhu yang digunakan yaitu 70°C, 80°C, 90°C, dan waktu yang digunakan yaitu 9 jam, 12 jam, 15 jam. Parameter uji yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Uji Organoleptik yoghurt chips durian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam. Untuk hasil sidik ragam yang menunjukan perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf a-5 %.
Berdasarkan hasil analisis data pada produk yoghurt chips durian diperoleh bahwa faktor suhu memberikan pengaruh yang nyata terhadap sintasan Bakteri Asam Laktat akan tetapi faktor waktu tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap sintasan Bakteri Asam Laktat pada yoghurt chips durian. Semakin tinggi suhu dan waktu pengeringan maka akan semakin sedikit pertumbuhan BAL yang terjadi sehingga berpengaruh terhadap sintasan Bakteri Asam Laktat pada yoghurt chips durian. Sedangkan hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan bahwa waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap yoghurt chips durian tetapi berpengaruh tidak signifikan terhadap suhu pengeringan.
Jumlah Bakteri Asam Laktat tertinggi diperoleh pada yoghurt buah durian yang dikeringkan pada suhu 70°C, 80°C dan 90°C dengan waktu pengeringan selama 9 jam. Yoghurt chips durian yang dikeringkan pada suhu 80°C dengan waktu pengeringan selama 12 jam lebih disukai. Karakteristik yoghurt chips durian terbaik adalah pada yoghurt chips durian yang dikeringkan pada suhu 80°C selama 12 jam dengan warna kuning, aroma khas yoghurt dan durian, rasa yang manis durian dan memiliki tekstur yang renyah.

Kata kunci: yoghurt, durian, yoghurt durian, yoghurt chips


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik