THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Analisis Profil Sensori Yoghurt Sinbiotik Buah Sirsak (Annona muricata L) Dengan Penambahan Susu Skim dan Gula

RICKY SUHADA NIM. 1403035051 - Nama Orang;

RICKY SUHADA. Analisis Profil Sensori Yoghurt Sinbiotik Buah Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Penambahan Susu Skim Dan Gula. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman 2021. (dibimbing oleh Aswita Emmawati dan Yuliani).
Buah sirsak merupakan buah dengan rasa manis dan asam, serta memiliki berbagai kandungan yaitu vitamin C, riboflavin, niasin, fosfor, serat pangan dan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Penambahan susu skim dan gula dapat mempengaruhi aroma, rasa dan kekentalan pada yoghurt sirsak. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panels terhadap profil sensori dan mengetahui hasil analisis deskriptif kuantatif pada yoghurt buah sirsak. Penelitian in menggunakan 2 faktor disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah persentase susu skim dengan 3 taraf yaitu: 0%, 5% dan 10% sedangkan faktor kedua adalah persentase gula dengan 3 taraf yaitu: 0%, 5% dan 10%. Parameter yang diamati dari yoghurt buah sirsak meliputi aroma, rasa dan tekstur. Data ditransformasikan menggunakan methode of successive interval (MS), kemudian data hasil transformasi dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ).
Hasil uji QDA dilakukan untuk mengetahui profil atribut yoghurt dengan perlakuan terbaik, dan diperoleh 3 perlakuan terbaik yaitu penambahan 10% susu skim 10% gula, penambahan 5% susu skim 10% gula dan penambahan 10% susu skim 5% gula. Hasil Uji QDA untuk mengetahui profil atribut sensoris yaitu perlakuan terbaik penambahan 5% susu skim 10% gula yaitu sangat berasa asam, rasa susu tidak kuat, rasa sirsak kuat, beraroma khas sirsak, aroma susu tidak kuat, cukup kental dan berserat kasar. Penambahan 10% susu skim 5% gula yaitu berasa asam, cukup beraroma khas sirsak, beraroma susu, sangat kental, dan cukup halus. Penambahan cukup asam, berasa has sirsak, beraroma khas sirsak, aroma susu rendah, kental dan agak halus. Penambahan 10% susu skim 10% gula yaitu asam, berasa susu, berasa khas sirsak, beraroma asam, beraroma susu, sangat kental dan halus.

Kata kunci: yoghurt sirsak, profil sensori, analisis deskriptif kuantitatif, sinbiotik.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik