THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH RASIO TEPUNG TERIGU, UMBI SINGKONG DANTEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA DAN KANDUNGAN MINERAL (Fe dan Zn) COOKIES

GRESELITA DEVITA SARI NIM. 1403035012 - Nama Orang;

Greselita Devita Sari.Pengaruh Rasio Tepung Terigu, Umbi Singkong Dan'Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) Terhadap Sifat Fisiko kimia Dan Kandungan Mineral (Fe Dan Zn) Cookies. Fakultas Pertanian. Universitas Malawarman. 2019. (Dibawah bimbingan Bernatal Saragih Dan Anton Rahmadi.
Cookies merupakan makanan ringan yang terbuat dari adonan yang berbahan dasar tepung terigu, serta diperkaya bahan-bahan tambahan seperti lemak, gula, garam serta bahan pengembang yang di panggang didalam oven. Singkong merupakan bahan pangan sumber karbohidrat, bebas gluten dan banyak tumbuh di daerah Kalimantan Timur. Salah satu bagian dari tanaman singkong yang mash terbatas pemanfaatannya tetapi memiliki banyak manfaat bai manusia adalah daun singkong, namun kin daun singkong dapat dijadikan tepung yang dapat dijadiikan sebagai bahan untuk membuat kue seperti cookies. Tujuan peneitian ini untuk mendapatkan produk cookies yang memiliki kadar mineral (Fe dan Zn) yang tinggi serta memiliki kandungan gula yang rendah sehingga produk dapat diterima dengan baik oleh konsumen.
Penelitian in disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan lima perlakuan, yaitu perbandingan tepung terigu dan umbi singkong(1:1) : tepung daun singkong ( (50:50), (49:49) : 2, (48:48) : 4, (47:47) : 6, (46:46) : 8 g) dengan berat total 100g bahan, pada masing-masing perlakuan diuji dalam tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah sifat fsikokimia cookies (Daya Serap air, kandungan gula, dan uji organoleptik) dan kandungan minera (Fe dan Zn). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA), jika pada uji terdapat pengaruh yang nyata pada perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf a 5%.
Penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi tepung terigu, umbi singkong dan tepung daun singkong menghasilkan kadar Fe mulai dari 0,250 ‡ 0,05mg/L hingga 0,423 ‡ 0,09 mg/L, kadar Zm berkisar antara 0,104 ‡ 0,06 mg/L hingga 0,245 t 0,06 mg/L, penyerapan air berkisar antara 4,40 ‡ 0,26% sampai 7,26 ‡ 0.11%, kadar gula berkisar antra 11,06 ‡ 2,34% hingga 21,33 ‡ 0,23%. Hasil perlakuan terbaik ditemukan pada ((49:49);:2) dengan hasil kadar Fe 0,423 mg/L, kadar Zn 0,104 mg/L, daya serap air 6,06% dan kadar gula 21,33%. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa cookies dengan penambahan tepung daun singkong (49:49:2) memiliki hasil hedonik yang disukai oleh panelis.

Kata kunci: cookies, daun singkong, Fe, Zn


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik