THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Karakteristik Sensoris Mutu Hedonik Daging Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Dalam Campuran Daun Peang (Pangium edule Reinw) Selama Penyimpanan

Nikolaus Ngo Lung Nim. 1303035041 - Nama Orang;

Nikolaus Ngo Lung. Karakteristik Sensoris Mutu Hedonik Daging Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Dalam Campuran Daun Peang (Pangium edule Reinw) Selama Penyimpanan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman . 2019. (Dibawah Bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Yuliani)
Peang merupakan tanaman untuk mengawetkan daging hewani dan ikan yang di lakukan oleh masyarakat suku Dayak Aoheng, yang tersebar di wilayah Kecamatan Long Apari Kabupaten Mahakam Ulu, sejak dahulu nenek moyang suku Dayak Aoheng memanfaatkan daun dan biji buah dari tanaman Peang (Pangium edule Rinew) sebagai pengawet dan penambah citarasa dari olahan daging hewani dan ikan, peang yang disimpan selama 4-5 hari akan memiliki citarasa tersendiri menurut masyarakat setempat. Peang daging hewan dan ikan merupakan teknik pengawetan dengan bahan alami. Pohon Peang (Pangium edule Rinew) merupakan tanaman yang tumbuh liar di hutan tropis, Hasil pengkajian ilmiah menjelaskan kandungan kimia yang terdapat di dalam daun peang sangat beragam yang berhubungan dengan pengendalian perkembangan bakteri yaitu Asam Sianida (HCN), Tanin dan senyawa-senyawa lainnya yang mampu memberikan efek awet pada ikan dan daging.
Penelitian ini dirancang sebagai penelitian faktor tunggal menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Berat ikan yang di rancang adalah 100 gr per ikan utuh, dan perlakuan daun peang tiap perlakuan P1 : 5 g, P2: 10 g, P3: 15 g. Lama penyimpanan selama 12 hari dan daging ikan diamati selama 3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pencampuran daun Peang dan daging ikan lele sangkuriang terhadap kualitas dagingnya selama penyimpanan. Dan untuk mengetahui proposi daun Peang yang optimal dalam penyimpanan ikan lele sangkuriang.
Hasil penelitian ini membuktikan semakin tinggi konsentrasi campuran daun peang yang di aplikasikan pada sampel, berpengaruh nyata terhadap kesegaran ikan selama penyimpanan, walaupun demikian penambahan daun peang sampai 5 gram, 10 gram, dan 15 gram dengan lama penyimpanan 9 hari tidak dapat mempertahan kan kesegaran ikan, dan pada pengamatan hari ke 12 terjadi kerusakan total pada ikan. Formulasi penambahan daun peang 15 gram menghasilkan bobot nilai terbaik terhadap sifat sensoris mutu hedonik ikan lele sangkuriang (Clarias sp) selama 9 hari penyimpanan pada suhu ruang 37*C

Kata Kunci: Clarias sp, Pangium edule Rinew, Peang


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik