THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Pengaruh Perbandingan Pure Rumput Laut (Eucheuma cottonni) Dengan Pure Buah Nanas Madu (Ananas comosus) Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Pada produk Wajik

Agus Ryadi Nim. 1503035024 - Nama Orang;

Wajik merupakan pangan lokal yang khas berasal dari jawa barat yang mengandung cukup banyak gizi dan hanya dapat dijumpai pada saat acara tertentu. Wajik dengan bahan utama buah nanas (Ananas comosus) dengan penambahan pure rumput laut dapat dijadikan alternatif untuk mengembangkan potensi buah lokal nanas dan pemanfaatan rumput laut. Kandungan buah nanas yang memiliki enzim protease atau bisa disebut bromelin yang berguna untuk memecah protein dan memiliki kandungan vitamin lainnya yang dapat menambah nilai gizi serta kandungan gizi yang ada pada rumput laut dapat mempengaruhui karakteristik dan nilai gizi pada wajik nanas.
Penelitian ini dilakukan di fakultas pertanian universitas mulawarman pada bulan juli sampai agustus 2019 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktorial dengan 5 perlakuan yaitu pure buah nanas: pure rumput laut (200:0 g, 175:25 g, 150:50 g, 125:75 g dan 100:100 g) dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji tukey pada taraf 5 %. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar gula pereduksi dan uji sensoris.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pure rumput laut pada produk wajik nanas berpengaruh nyata terhadap sifat kimia, hedonik dan sifat mutu hedonik. Penambahan pure rumput laut 100g merupakan perlakuan terbaik pada produk wajik nanas berdasarkan sifat kimia yaitu kadar serat (28,82%), kadar abu (0,93%), kadar serat (6,47%) dan kadar gula preduksi (2,42%) sedangkan berdasarkan sifat sensoris adalah perlakuan penambahan pure rumput laut 100g yaitu hedonik warna (suka), aroma (suka), rasa (suka) dan tekstur (agak suka) dan mutu hedonik warna (kuning), aroma (agak beraroma nanas), rasa (manis) dan tekstur (lembek).

Kata Kunci: Buah nanas, rumput laut, sifat kimia, sensoris, wajik nanas


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik