Text
STUDI PENYIMPANAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR KOLANG-KALING (Arenga pinnata), BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN AGAR-AGAR DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT
MUHAMMAD SADRI Studi Penyimpanan Selai Lembaran Berbahan Dasar Kolang-Kaling (Arenga pinnata), Buah Naga Super Merah (Hylecereus costaricensis) dan Agar-Agar dengan Penambahan Natrium Benzoat. Fakultas Pertanian. Universitas Mmlawarman. 2020 (Dibawah bimbingam Aswita Emmawati dan Anton Rahmadi).
Upaya untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk dan melalui penganekaragaman (diversifikasi) berbagai sumber daya alam khususnya komoditas pertanian yang potensial. Salah satu komoditas yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan adalah kolang kaling dan buah naga yang dibuat produk selai lembaran. Selai lembaran merupakan modifikasi bentuk selai oles menjadi lembaran- lembaran yang kompak, plastis dan tidak lengket. Selai lembaran ini mempunyai bentuk yang lebih praktis dalam penyajiannya.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktor pada penelitian ini adalah lama penyimpanan (W) selai lembaran berbahan dasar kolang-kaling ditambah sari buah naga dengan agar-agar sebagai pengental dengan penambahan natrium benzoat (B). Parameter yang diujikan dalam penelitian ini adalah tingkat keasaman (pH), total padatan terlarut dan uji sensoris.
Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan natrium benzoate berpengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan berpengaruh nyata pada total padatan terlarut. Semakin tinggi konsentrasi natrium benzoate yang ditambahkan maka semakin rendah nilai pH dan total padatan terlarut yang dihasilkan. Uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan natrium benzoate 0,06% dapat mempertahankan umur simpan produk yang ditunjukkan dengan kualitas dari produk yang masih disukai oleh panelis sampai prnyimpanan selama 2 minggu.
Kata kunci: kolang-kaling, buah naga, selai lembaran.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain