THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PENYIMPANAN SELAI LEMBARAN BERBAHAN DASAR KOLANG-KALING (Arenga pinnata), BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis) DAN AGAR-AGAR DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT

MUHAMMAD SADRI NIM.1303035172 - Nama Orang;

MUHAMMAD SADRI Studi Penyimpanan Selai Lembaran Berbahan Dasar Kolang-Kaling (Arenga pinnata), Buah Naga Super Merah (Hylecereus costaricensis) dan Agar-Agar dengan Penambahan Natrium Benzoat. Fakultas Pertanian. Universitas Mmlawarman. 2020 (Dibawah bimbingam Aswita Emmawati dan Anton Rahmadi).
Upaya untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk dan melalui penganekaragaman (diversifikasi) berbagai sumber daya alam khususnya komoditas pertanian yang potensial. Salah satu komoditas yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan adalah kolang kaling dan buah naga yang dibuat produk selai lembaran. Selai lembaran merupakan modifikasi bentuk selai oles menjadi lembaran- lembaran yang kompak, plastis dan tidak lengket. Selai lembaran ini mempunyai bentuk yang lebih praktis dalam penyajiannya.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Faktor pada penelitian ini adalah lama penyimpanan (W) selai lembaran berbahan dasar kolang-kaling ditambah sari buah naga dengan agar-agar sebagai pengental dengan penambahan natrium benzoat (B). Parameter yang diujikan dalam penelitian ini adalah tingkat keasaman (pH), total padatan terlarut dan uji sensoris.
Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan natrium benzoate berpengaruh tidak nyata terhadap nilai pH dan berpengaruh nyata pada total padatan terlarut. Semakin tinggi konsentrasi natrium benzoate yang ditambahkan maka semakin rendah nilai pH dan total padatan terlarut yang dihasilkan. Uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan natrium benzoate 0,06% dapat mempertahankan umur simpan produk yang ditunjukkan dengan kualitas dari produk yang masih disukai oleh panelis sampai prnyimpanan selama 2 minggu.

Kata kunci: kolang-kaling, buah naga, selai lembaran.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik