THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

PENGARUH CUKA MANDAI TERHADAP GULA DARAH DAN TOKSISITAS SUB KRONIS PADA MENCIT (Mus musculus) DIABETES YANG DIINDUKSI MENGGUNAKAN ALOKSAN

VIOSA PERIBA NIM. 1503035043 - Nama Orang;

VIOSA PERIBA. Pengaruh Cuka Mandai Terhadap Gula Darah dan Toksisitas Sub Kronis pada Mencit (Mus musculus) Diabetes yang Diinduksikan Menggunakan Aloksan. Fakultas Pertanian. Universitas
Mulawarman. 2020. (Di Bawah Bimbingan Anton Rahmadi dan Bernatal Saragih).
Mandai merupakan makanan yang diperoleh dari hasil fermentasi kulit buah cempedak. Mandai dibuat secara tradisional dari dami atau kulit buah cempedak bagian dalam yang telah dibersihkan dan direndam dalam larutan garam. Proses fermentasi mandai merupakan bagian dari upaya pengawetan makanan agar tersedia untuk waktu yang lama sekaligus upaya pemanfaatan limbah dari konsumsi buah cempedak. Mandai yang dibuat dengan baik, umumnya dapat bertahan hingga 1 tahun atau lebih. Mandai adalah makanan fermentasi yang kaya akan kandungan di dalamnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pemberian cuka mandai pada tikus putih yang telah diinduksi aloksan memiliki pengaruh terhadap gula darah dan toksisitas sub kronis.
Metode penelitian ini disusun menggunakan model eksperimental Design Quasi Experimental dengan 6 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 30 sampel di akhir. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam yang menunjukkan berbeda nyata pada taraf 5% dilakukan analisis lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cuka mandai pada mencit yang telah diinduksi aloksan berpengaruh terhadap gula darah dan pemberian cuka mandai pada mencit yang telah dinduksi aloksan berpengaruh terhadap kadar kreatinin.
Kata kunci : mandai, gula darah, toksisitas sub kronis, aloksan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik