Text
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) TERHADAP SIFAT SENSORIS PADA SUSU KEDELAI
DAHLIANIS ROSIDA, Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibricus sabdariffa L.) Terhadap Sifat Sensoris Pada Susu Kedelai. Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Krishna Purnawan Candra dan Bernatal Saragih).
Susu kedelai sudah lama dikonsumsi oleh masyarakat sebagai minuman pengganti susu sapi. Susu kedelai mempunyai rasa dan aroma langu sehingga kurang disukai oleh konsumen. Saat ini banyak dikembangkan minuman kaya akan vitamin C dan antioksidan dari ekstrak kelopak bunga rosela (KBR). Pada penelitian ini dicoba penambahan ekstrak KBR yang diperoleh dari metode penyeduhan dan perebusan ke dalam susu kedelai untuk menghasilkan inovasi pangan olahan susu kedelai dan bunga rosella (SuKeRos) dengan warna, rasa dan aroma yang disukai oleh konsumen.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Ack Lengkap (RAL) faktor tunggal penambahan ekstrak bunga rosella dan susu kedelai. yang disusun dalam 5 (lima) taraf perlakuan dengan masing-masing 4 (empat) × ulangan. Masing- masing perlakuan yaitu dengan taraf 0, 10, 20, 30, 40 mL ekstrak bunga rosella dalam total 500 mL susu kedelai (dari 125 g kedelai). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Friedman dilanjutkan dengan uji Tukey untuk perlakuan yang berbeda nyata.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak KBR berpengaruh nyata terhadap respons sensoris hedonik dan mutu hedonik SuKeRos), Berdasarkan respon sensoris hedonik keseluruhan, SuKeRos dengan penambahan 40 mL ekstrak KBR hasil perebusan merupakan produk dengan respons tertinggi yang disukai dari segi aroma, rasa, warna dan kekentalan
Kata kunci : kedelai, bunga rosella, susu kedelai
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain