THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

FORMULASI TEPUNG TOPIOKA, TEPUNG SAGU, DAN TEPUNG MAIZENA PADA PENGOLAHAN KERUPUK IKAN GABUS SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN GABUS (Channa striata)

ERSA INDRIANI NIM.1503035036 - Nama Orang;

ERSA INDRIANI. Formulasi Tepung Tapioka, Tepung Sagu dan Tepung Maizena Pada Pengolahan Kerupuk Ikan Gabus Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. 2020. (Dibawah bimbingan Yuliani dan Sulistyo Prabowo).
Ikan gabus (Channa striata) beserta tulangnya sangat berpotensi untuk pendiversifikasian pangan dengan dijadikan kerupuk ikan gabus. Tepung tapioka, sagu, diformulasikan agar mendapatkan tekstur dan volume pengembangan kerupuk yang baik. Penelelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Data uji sensoris dilakukan pemusatan data menggunakan modus. Terhadap dua formulasi terpilih dilakukan uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar kalsium serta uji warna.
Dari semua formulasi tepung (tapioka, sagu, maizena) tekstur dan pengembangan volume yang terbaik terdapat pada perlakuan P1 (40:0:0) dan P7 (20:10: 10). Berdasarkan hasil uji organoleptik perlakuan P1 (40:0:0) dan P4 (20:20:0) merupakan perlakuan yang terbaik berdasarkan tingkat kesukaan panelis dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil uji T pada nilai gizi kerupuk ikan gabus P1 (40:0:0) berbeda signifikan pada P4 (20:20 :0) pada parameter kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar kalsium.
Dari hasil uji warna menggunakan aplikasi photoshop dihasilkan nilai L* berkisar dari 36-51, a* berkisar antara 3-9, b* berkisar antara 26-35.

Kata kunci : Kerupuk tepung tulang ikan gabus, tepung tapioka, tepung sagu, tepung maizena


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik