THP Library

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

STUDI PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGIS SAOS PEPAYA (Carica papaya L.)- ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

MUHAMMAD HAMDANI HANAFI NIM. 1503035032 - Nama Orang;

MUHAMMAD HAMDANI HANAFI. Studi Pengaruh Penambahan Natrium Benzoat terhadap Karakteristik Mikrobiologis Saos Pepaya (Carica papaya L.)-Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2020. (dibawah bimbingan Yuliani dan Maulida Rachmawati).
Saos pepaya-rosela merupakan sejenis bumbu penyedap yang digunakan sebagai penambah citarasa serta selera makan, Pemanfaatan pepaya dan kelopak bunga rosela sebagai upaya diversifikasi pangan dan meningkatkan kualitas serta nilai gizinya. Selain itu, saos pepaya-roscla merupakan produk semi basah yang mudah terserang mikroorganisme. Upaya untuk memperpanjang umur simpan saos dengan penambahan bahan pengawet berupa natrium benzoat. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi minimum penggunaan natrium benzoat
(dibawah batas maksimal penggunaan), karena produk saos pepaya-rosela yang telah mengandung bahan pengawet alami berupa asam dan flavonoid yang mampu menjadi antimikroba sehingga mampu mengurangi penggunaan konsentrasi bahan pengawet.
Penclitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan perlakuan penambahan natrium benzoat dengan konsentrasi yang berbeda, dengan 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang akan di uji pada saos pepaya-rosela ini adalah Angka Lempeng Total dan Angka Kapang-Khamir. Pengamatan dilakukan pada hari ke 1, hari ke 28 dan hari ke 56 suhu
penyimpanan sampel pada suhu ruang.
Penambahan atrium benzoat dengan kosentrasi yang berbeda-beda berpengaruh terhadap total mikroba dan total kapang-khamir sos pepaya-rosela selama penyimpanan pada suhu rang. Natrium benzoat dengan konsentrasi 0,08% mampu menghambat pertumbuhan total mikroba dan total kapang-khamir selama penyimpanan hingga hari ke 56.

Kata kunci: pepaya, kelopak bunga rosela, atrium benzoat, mikroorganisme, saos


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
: ., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

THP Library
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik